Тополь, посаженный Сергеем Есениным, взят на контроль московскими специалистами. По их мнению, 90-летнее дерево находится в тяжелом состоянии и нуждается в лечении. Еще два года назад его включили в реестр всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с присвоением одноименного статуса, к слову, это единственное подобное растение в регионе.
Раньше эту историю знали лишь посетители есенинского музея-заповедника, но с 2013 года тополь – всенародно признанный памятник живой природы. Достопримечательные старовозрастные деревья по всей стране считают в рамках уникальной всероссийской программы. Комиссия, взявшая бальзамический тополь на поруки, регулярно приезжает и осматривает его. И последнее обследование показало, что есенинское дерево съедают изнутри болезни.
Сегодня в общем списке более 200 деревьев, признанных памятниками живой природы. Все они не просто старые, с ними обязательно связана какая-то легенда, которая не только придает статус, но и сохраняет историю страны, говорят организаторы. Чтобы зеленых живых свидетелей истории оставалось как можно больше, лечат их с полной ответственностью.
Последний рецепт, выписанный в этом году есенинскому тополю, сводится к увеличению размеров охранной зоны – попросту территории, огражденной плетнём. Почва вокруг сильно вытоптана, и дереву просто нечем питаться. Сегодня особое внимание в музее-заповеднике уделяют еще двум мемориальным деревьям – ивам, посажанным матерью поэта. Они не включены в реестр памятников живой природы, но болеют ничуть не меньше. Ивам на двоих 120 лет – столько же исполнится в этом году Сергею Есенину.