Музей Распутина, который находится в селе Покровском Тюменской области, пополнился новым экспонатом с рязанской земли. Подарок был сделан к столетию гибели Григория Распутина.
Исполняется 100 лет со дня гибели Григория Распутина. На месте его усадьбы в селе Покровском установлен часовенный столп. На этом же месте остановилась впоследствии повозка с семьёй Николая II, отправленной к месту казни из Тобольска в Екатеринбург.
Музей Распутина – один из первых частных музеев, построен в 1992 семьёй Смирновых, Мариной и Владимиром. По крупицам собирая сведения о легендарном односельчанине, основатели музея помнят все необыкновенные истории, связанные с его пребыванием на малой родине.
Часовенный столп, установленный в память мученической гибели Григория Распутина, увенчан главкой с восьмиконечным православным крестом. На праздничной церемонии открытия гостям музея показали необычный экспонат – дар монахов Рязанского Свято-Троицкого монастыря, несколько дней назад переданный музею. Эта икона написана монахами тайно в 1924 году. На ней Григорий Распутин изображён святым.
Распутинская усадьба была снесена в начале 80-х. Освящённый столп – первое сооружение, появившееся на месте его дома. На табличке есть памятная надпись, рассказывающая о месте бывшего дома легендарного крестьянина Тобольской губернии. Несмотря на разные трактовки его роли в истории России, память о Григории Распутине жители села будут хранить долгие годы.