Уполномоченная по правам человека в регионе Наталья Епихина и бизнес-омбудсмен Егор Бурцев рассказали парламентариям о том, каких результатов удалось добиться и что за проблемы еще предстоит решить.
С отчетами о своей работе региональные омбудсмены выступают перед депутатами ежегодно. Наталья Епихина цифрами иллюстрирует тенденцию к укреплению авторитета института уполномоченного. Общее количество обращений в сравнении с прошлым годом выросло. Наиболее часто люди жалуются на нарушения их прав в сфере ЖКХ, непрозрачность начисления коммунальных платежей. Много обращений от инвалидов на отсутствие пандусов в жилых домах и объектах социальной сферы, что лишает их права на доступную среду.
«Мы первые, наш регион был инициатором выездных приемов граждан. Я считаю, что это очень правильно и эффективно. Потому что выезжает высококвалифицированный специалист. То, что мы выезжаем в районы в дни уполномоченных по правам человека в тот или иной район, мы посещаем обязательно больницы, дома-интернаты», - уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина.
Также на заседании Думы доклад представил бизнес-омбудсмен. Депутаты приняли к сведению отчеты уполномоченных. Для которых с этого дня подобные итоговые выступления перед парламентариями станут обязательными - изменение в законодательство приняли сегодня.
Кроме того в рамках правительственного часа депутаты обсудили противодействие поступлению в регион фальсифицированных лекарств. По данным Росздравнадзора доля выявленных препаратов ненадлежащего качества невелика, но это не означает, что проблем нет. В ходе обсуждения была затронута тема обеспечения доступности лекарств для жителей сельской местности. Сейчас обсуждается возможность продажи лекарств через предприятия торговли, но подходить к этому надо очень продуманно. Председатель областной Думы Аркадий Фомин напомнил, что областная Дума наделена правом законодательной инициативы и предложил региональному управлению Росздравнадзора совместно поработать над вопросом.
«Откуда там подготовленные специалисты, кто будет осуществлять отпуск лекарств, как они будут храниться. Ведь наша главная задача - защитить население», - сказал председатель Рязанской областной Думы Аркадия Фомин.
Что касается других тем - депутаты сегодня утвердили изменения областного бюджета - так, на завершение реконструкции здания театра на Соборной дополнительно выделено 7 млн. 338 тысяч рублей. Увеличится и финансирование социальных учреждений. Дополнительные средства направляются на повышение инвестиционной привлекательности Рязанской области.