Недобросовестным подрядчикам придется отвечать за свои ошибки. Заново крыть крыши и красить фасады будут там, где с первого раза не получилось: швы разошлись, штукатурка облетела. 18 исков к подрядчикам сейчас находятся в суде. Дома на гарантии и взносы людей на капремонт не должны пропасть. Как будут возвращать доверие к государственной программе?
Диагноз обжалованию не подлежит, шов разошелся. В случае с человеком потери крови было бы не избежать, для здания последствия иного характера.
«Это мостики холода в квартиры, соответственно это дискомфорт для жителей. Когда составлялся акт, швы отошли всего на 1 метре погонном, сейчас мы можем видеть, что по всему периметру дома существует данный дефект», - говорит Виктория Сорокина, директор по организации проведения капитального ремонта Фонда капитального ремонта Рязанской области.
Дом на улице Халтурина вошел в федеральную программу капитального ремонта еще на самом ее старте, в 2015 году. Задача стояла обновить фасад. Взялась за работу рязанская фирма «Промышленные коммуникации». Обязательства свои выполнила. Однако в этом году проверка качества, которую инициировал Фонд капитального ремонта, выявила дефекты. Подрядчик их не признал, обвинил вандалов, которые испортили ремонт.
«На данные требования реагирует так, что его многолетний стаж 15-летний дает ему право полагать, это не гарантийная работа. Сегодня приглашали его в очередной раз, посмотреть устранил ли он дефекты или нет, подрядчик не явился. Подрядчик дает гарантию на 5 лет на работы и, соответственно, после этого срока мы уже никаких претензий к нему предъявить не сможем, поэтому мы сейчас те работы, которые производились в 2015, 2016, 2017 годах, проверяем», - поясняет Анастасия Батищева, главный специалист по взаимодействию со СМИ Фонда капитального ремонта Рязанской области.
Сейчас фонд капитального ремонта готовит иск в суд. Этот случай - не единичный.
В Рязанской области порядка двадцати подрядчиков имеют плохую репутацию. Фирма «Факел», например, проводила капремонт в доме на Первомайском проспекте два года назад. Облицовка - разваливается на глазах. Падают кирпичи. Жители обратились с заявлением, чтобы исправили халтуру.
«Сначала все хорошо замазали, а через некоторое время все это потрескалось. Эти балконы, обшивка торчит, шурупы, можно повредиться. Сделан капитальный ремонт некачественно», - рассказывает Наталья Чиркова, жительница дома 29/2 по Первомайскому проспекту.
Но подрядчик, как в воду канул. Исправлять изъяны не готов, и деньги - около 6 миллионов, которые он получил за ремонт, возвращать не спешит.
По некачественному ремонту одних только фасадов составлено 100 актов. И всего два подрядчика выполнили гарантийные обязательства. В фонде капремонта заявляют, ни один из подрядчиков, с которым ведутся тяжбы, в этом году к торгам допущен не был. Но вот избавиться в принципе от недобросовестных фирм сложно. Чтобы отнять у них возможность участвовать в конкурсе, нужно решение суда. И только после этого антимонопольная служба вправе занести их в черный список. Пока таких прецедентов в Рязани не было.