Медики Рязани тестируют российское инновационное оборудование. Электроимпедансный маммограф – поликлиникой №2 получен безвозмездно от производителя. Этот аппарат позволит проводить исследования молочной железы без использования рентгена. Врачи поликлиники уже прошли обучение и активно используют новый метод диагностики.
Этот сравнительно небольшой аппарат - альтернатива привычному маммографу, исследующему организм при помощи рентгена. Но лучевой нагрузки можно избежать - электроимпедансная диагностика - новый метод, при исследовании используется слабый переменный ток.
«Электроимпедансная маммография основана на разнице проводимости тканей молочной железы и электропроводности. Так как кисты молочных желез, рак молочных желез - это повышенная содержание жидкостей, то есть киста содержит жидкость и обладает повышенной электропроводимостью, соответственно мы на снимках увидим очаг», - сказала врач-онколог, заведующая терапевтическим отделением ГБУ РО Городская поликлиника №2 г. Рязань Ольга Серовская.
Полученные данные сравниваются с нормой для возраста и цикла женщины. Этот метод не только выявляет заболевание, но и помогает определить риск образования опухоли у женщины, еще до появления первых признаков.
«Позволяет из всех женщин отсечь группу риска. И эту группу риска или женщин, у которых выявили патологию, направить на рентген-маммографию и точнее поставить диагноз. Либо мы 1000 женщин будем отправлять на маммографию, либо мы из этой тысячи выберем 40 человек, и 40 женщинами будем уже заниматься», - сказал главный врач ГБУ РО Городская поликлиника №2 г. Рязань Олег Нагибин.
Электроимпедансная маммография состоит из набора электродов, которые устанавливают на тело. Часть из них используется для подачи слабого электрического тока, а часть - для измерения электрического напряжения.
«Вот такой измерительный прибор, на котором расположены 256 электродов , с каждого электрода подается переменный электрический ток, который проходит через тело пациента, конкретно через молочную железу, с него же снимаются измерения, а дальше получается общая картинка, которую мы видим на экране», - сказала заведующая отделением медицинской профилактики ГБУ РО Городская поликлиника №2 г. Рязань Ольга Коклюкова.
Во многих случаях электропроводимость тканей - лучший маркер физиологического состояния. Другие преимущества метода - быстрый сбор данных и вывод результатов, компактность и невысокая стоимость - такой аппарат стоит около 400 тысяч рублей, но главное - безопасность частого проведения исследований.