Поллиноз не по графику: на рязанцев надвигается сезонная аллергия

Общество

Из-за теплой зимы и ранней весны в Рязани раньше срока начался сезон аллергии. В воздухе над городом фиксируют пыльцу ольхи и орешника. Она летит к нам с ветром с юга России, из Украины и Белоруссии. А к концу марта, как считают ученые, зацветет берёза — главный враг аллергиков. Почему поллиноз легко перепутать с обычной простудой?

Пыльцеуловитель Ланзони устанавливают на крыше Рязанского госуниверситета каждый год в начале сезона цветения. Внутри него находится барабан с липкой лентой, на которую из воздуха оседают частицы пыльцы разных растений. Трижды в неделю биолог Юлия Селезнёва собирает полученные образцы и в лабораторных условиях заливает их специальным раствором малинового цвета, выделяющим органический материал на фоне остальной пыли, а затем изучает пыльцевые зёрна под микроскопом. В этом сезоне результаты мониторинга поразили Юлию Селезнёву: аномально тёплая зима нарушила биоритмы растений, многие распустились раньше срока. Ещё в конце февраля в Рязанской области зафиксировали пыльцевые зёрна ольхи и орешника.  Такие показатели рязанские биологи отметили впервые за 13 лет.

Для примера в Москве, где наблюдения проводятся уже 28 лет, самая ранняя фиксация пыльцевых зёрен ольхи датируется 8 марта. Таким образом, мы можем предположить, что мы имеем мощный южный и юго-западный занос, то есть дальнезаносная пыльца летит к нам с южных и юго-западных регионов: из Краснодарского края, возможно, Украины и Белоруссии. Для сравнения: в 2018 году первые пыльцевые зёрна аллергенной ольхи были зафиксированы 15 марта, то есть на 3 недели позже, и то наши исследования дали возможность понять нам, что эта пыльца тоже имеет дальнезаносный характер.
Юлия Селезнёва, заведующая кафедры биологии и методики её преподавания РГУ имени С.А. Есенина.

Интересно, что, так называемая ловушка, позволяет не только отслеживать суммарную концентрацию пыльцы в атмосфере за сутки, но и ее содержание в каждое конкретное время дня и ночи. Данные мониторинга биолог Юлия Селезнёва заносит на сайт аллерготоп. ком. На этом портале человек, страдающий поллинозом, может узнать концентрацию пыльцы в воздухе в любом городе России и, тем самым, скорректировать свои планы, для того, чтобы меньше контактировать с аллергеном.

Там можно посмотреть не только уровни концентрации аллергенной пыльцы — конкретной причины значимого аллергена для каждого человека, но и прогноз, который ожидает аллергиков на ближайшие дни. Поскольку наша рязанская станция уже 3 год входит в централизованную мониторинговую сеть, захватывающую не только ЦФО, но и Краснодарский край, частично Сибирь, Урал и так далее.
Юлия Селезнёва, заведующая кафедры биологии и методики её преподавания РГУ имени С.А. Есенина.

Покраснение глаз, заложенность носа и кашель - это первые симптомы весенней аллергии, которые люди часто путают с простудой, а потому и не обращаются к врачам. А медики, в свою очередь, говорят: поллиноз не только доставляет сезонные неудобства, но может быть опасным для жизни.  Важно выяснить причину болезни и заранее привести иммунную систему в порядок, а не «заглушать» таблетками недомогание. Простая статистика, если аллергию не вылечить в первые 5 лет, то риск получения бронхиальной астмы возрастает в разы.

В период обострения нужно принимать антигистаминные препараты 2-го поколения, которые не вызывают сонливости, побочными эффектами не обладают 1-го поколения. А зимой обязательно обратиться нужно к аллергологу, чтобы мы выявили на что именно аллергия, а осенью-зимой мы проводим лечение.
Юлия Фирсова, аллерголог-иммунолог областной консультативной поликлиники.

Сейчас аптечные полки заполнены антигистаминными препаратами, но в ближайший месяц фармацевты ждут наплыва аллергиков. В сезон обострения специалисты советуют рязанцам не просто запастись таблетками, а соблюдать элементарные и очень важные для здоровья правила: не есть цитрусовые и шоколад, не контактировать с моющими и другими химическими средствами. Нужно избегать табачного дыма, он обостряет приступ.  В сезон цветения лучше всего уехать в другое место, хотя далеко не все могут себе это позволить, поэтому аллергикам необходимо ежедневно проводить в квартире влажную уборку и герметично закрывать окна. И самое главное: выезжать за город, как можно реже и только с аптечкой противоаллергенных препаратов.

 

 

Комментарии

Комментировать: