Сотрудников Росгвардии обяжут проходить детектор лжи

Общество

Проверять на честность будут как действующих военнослужащих, так и кандидатов, желающих вступить в ряды Росгвардии.

На теле - сенсоры дыхания, на руке – измеритель артериального давления, на пальцах – датчики, следящие за ритмом сердца и потоотделением. Вывести на чистую воду кандидата на службу в Росгвардию Никите Ейсику помогает детектор лжи. Эту проверку будущие военнослужащие проходят с 2017 года. Для каждого – свой список вопросов, которые как тайна следствия, не подлежат разглашению. Тест на честность помогает оценить эмоциональное состояние человека и определить его мотивацию. 

Перед тем как проводить полиграф, я, как специалист, провожу первоначальную беседу. Беседа длится минимум час-полтора, 80% информации я должен уже от кандидата узнать.
Никита Ейсик, психолог-полиграфолог Управления Росгвардии по Рязанской области.

До недавнего времени проходить проверку на полиграфе действующие военнослужащие и сотрудники ведомства должны были только по добровольному согласию. Теперь тесту на честность подвергнутся все без исключения, закон одобрил Совет Федерации. Власти считают, что нововведение уменьшит коррупционную преступность среди госслужащих. При этом нежелание проходить проверку на детекторе лжи - основание для увольнения сотрудника или отказа в приёме на службу.

Полиграф фиксирует эмоциональную реакцию человека на вопрос, при каждой попытке соврать, организм испытывает сильнейший стресс и выдаёт себя, поясняет Никита Ейсик. И даже интернет-советы о том, как обмануть детектор лжи, не помогут обвести вокруг пальца опытного полиграфолога.

Проверку на полиграфе проходят и некоторые сотрудники Центробанка, но только по добровольному согласию. Между тем, «умное устройство» применяют при трудоустройстве в организации, работающих на «оборонку», а также в тех компаниях, где используют взрывчатые, токсичные или наркотические вещества.

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: