Пока малый и средний бизнес пытается удержаться на плаву, промышленные гиганты продолжают работу. Какие-то включили в перечень предприятий непрерывного производства, другие сменили профиль, чтобы сохранить рабочие места. Сотрудников-пенсионеров отправили по домам, до минимума сократили командировки.
Вместо диванов – защитные костюмы для медиков. Коронавирус заставил это предприятие сменить профиль. Кресла, кровати и матрасы оказались почти не востребованными, магазины закрыты, и заказы поступают только через интернет. Объем производства резко сократился. Тогда руководство приняло решение, не останавливать работу, а делать то, что действительно нужно в данный момент. Перестроиться оказалось несложно, закройщики-универсалы есть, швеи тоже. Да и тратиться на новое оборудование не пришлось.
По словам руководства, главное – удалось сохранить штат, а это 400 человек. Анна Мурик – швея, рассказывает, вынужденные выходные длились чуть больше недели. За это время тревожных мыслей было много, поэтому, когда вызвали на работу, вздохнула с облегчением.
Не останавливалась работа и на предприятиях металлургической промышленности. Например, сейчас отливают колесный центр для вагонов. Температура металла – 1600 градусов. После остывания деталь освобождают от спрессованного кварцевого песка и отправляют в цех механической обработки. Здесь же изделия проверяют на наличие трещин.
На этом заводе изготавливают детали из черных металлов: чугуна и стали, производят продукцию для нефтяной и газовой промышленности, делают колеса, буксы и сцепки для железнодорожных составов. Останавливать процесс нельзя, а потому завод был включён распоряжением губернатора области в число непрерывно действующих предприятий.
В целом в регионе работает примерно 2700 предприятий. Уровень загрузки большинства из них в период самоизоляции составлял чуть более 60%. Сейчас, с постепенным снятием ограничений, темпы производства будут наращиваться, чтобы вернуться к докризисным значениям.