За собранные в лесу грибы и ягоды придется платить?

Экономика

Садоводы и огородники уже успели насладиться урожаем клубники и черешни, сейчас на подходе смородина, малина и вишня. Большим спросом пользуются и лесные дары, на ура идет черника и грибы. Для тех, кто сам собирать лесные деликатесы не хочет, торговые палатки — прямо на обочине.

Ягода к ягоде, неспешно набирается трехлитровая банка. Черника в этом году уродилась на славу, замечает Елена. Торгует дарами леса она всего пока несколько дней, сезон сладких плодов только начался. В этом году вернулась после двухлетнего перерыва - была в декрете, помогает старшая дочь Ирина. 

Встаем, едем за ягодой, потом вот на дороге сидим целый день.
Елена, продавец ягод.

А в нескольких десятках километров, рядом с перекрестком, ведущим на озёра, разместила свою торговую точку семья Александра, в продаже - ягоды и сиропы из целебных трав. 

Набирали мы вчера, потом все сварили на зиму детям, излишек вот.
Александр, продавец.

Для них прогулки по лесу - не хобби, на ягодные и грибные заработки ежедневно в регионе выходят десятки людей.

Летом прошлого года встал вопрос о введении налога на собранный урожай. Чиновники решили взять под контроль этот сектор лесных ресурсов и предлагали лицензировать сбор дикоросов. Разрешение на сбор ягод оценили в 4,5 тысячи рублей, а грибов - в 6. Но инициатива у собирателей не вызвала поддержки. 

Недоброжелательно мы к этому относимся. Потому что у нас много мы не набираем, чтобы прям машинами. Набрали ведро черники и ведро лисичек. И я еще тысячу должна заплатить за это.
Валентина, продавец.

Поддерживают торговцев и те, кто приобретает лесные дары вдоль трасс, ручной труд должен оплачиваться.

 

Адский труд, я говорю всегда, поди пособирай, потом все это продай. Это всё очень тяжело, поэтому, естественно, хочется им тоже помочь.
Надежда, покупатель.

Тогда, в 2019 году закон о дикоросах так и не был принят, статьи ни лесного, ни налогового кодексов также не изменились. Но тем, кто решил отправиться за грибами и ягодами сегодня, стоит помнить, запрет на сбор краснокнижных растений по-прежнему действует, как и правила противопожарной безопасности в лесах. 

Ограничения действуют, введен особый противопожарный режим, посещение лесов ограничено, запрещено.
Александр Скопцов, начальник ГКУ РО «Криушинское лесничество».

В одном и торговцы, и чиновники согласны, перемены в сфере нужны, главное, чтобы учитывались интересы государства и людей, для которых сбор лесных угощений, порой, единственный способ заработка.