В регионе набирает популярность так называемый соцконтракт. Это договор, который заключают для поддержки малоимущих. Людям помогают открыть свое дело или погасить долги. Максимальные стартовые — 50 тысяч рублей.
Глава семьи Андрей Матросов хвалится результатами недавнего ремонта. Без финансовой поддержки не получилось бы, признается рязанец. Семья получила субсидию в 30 тысяч рублей, помог социальный контракт.
Больше всего дети рады новым тумбочкам. Две старшие дочки учатся: Арина в 5 классе, а Алёна -студентка Железнодорожного колледжа. Девочкам приходится делить рабочую зону, и если письменный стол был у каждой свой, то вот места для хранения не хватало, тетрадки и учебники были везде.
Семья Матросовых социальный контракт заключила на 3 месяца, но допустимо и на 12, все зависит от выбранного направления. Государственную помощь можно потратить на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, изготовление одежды или же на единовременную оплату ЖКХ. В планах - расширение федерального перечня.
Средства предоставляются безвозмездно. Главное - отчитаться о потраченных средствах.
Сейчас максимальная сумма по соцконтракту - 50 тысяч рублей. Но уже в следующем году Рязанская область должна войти в федеральный проект, начнется софинансирование, предполагается, что сумма значительно увеличится.