Аттракционы повышенной опасности появляются в сводках каждое лето. Год назад в Иркутске сильный ветер перевернул нестационарный батут в тот момент, когда внутри были дети. В итоге пятилетнего ребёнка экстренно доставили в больницу с переломами. В Туле ребенок сломал позвоночник, упав с надувной площадки на асфальт — аттракцион не был должным образом оборудован. В ряде подобных случаев выясняется, что причина не просто в халатности сотрудников — игровые площадки зачастую вообще работают нелегально.
Надувной аттракцион в виде грозного зверя с оскалом - то ли сказочный тигр, то ли лев. Огромная яркая конструкция словно магнит притягивает к себе прохожих. Любителей острых ощущений хватает - дети в период ограничений, как ни кстати, совпавших с каникулами - соскучились по развлечениям, родители ослабили бдительность. Меры предосторожности - ничто по сравнению с минутами радости полета. На вопрос - предлагали ли посетителям антисептики, маски и перчатки горожане лишь разводят руками.
Пока можно - нужно успевать зарабатывать, считают организаторы аттракциона. Журналисты - не уполномоченные проверяющие, но огрехи в установке батута видны даже обывателю. Крепления-арматуры, едва заметные в некошеной траве, визуально тонкие тросы, электрические провода и розетки, лежащие прямо на земле под открытым небом, в паре метров от резвящейся детворы. Чтобы развеять все сомнения, отправляемся к смотрящему аттракциона. Но тот и сам оказался ребенком.
Собственник аттракциона приехал через полчаса после того, как узнал, что его батутом заинтересовались журналисты. Страшно представить, как повел бы несовершеннолетний кассир аттракциона, случись на горке трагедия. Ведь рядом проезжая часть. Но даже этот факт хозяина бизнеса, похоже, не смущает. Разрешительный документ на руках - можно работать.
— А вот расположение рядом проезжей части никого не смутило?
— Нет, а что у нас электромобилей нет. У нас ограждение стоит, если видите. Все закреплено.
Не всё - уверяют в надзорном ведомстве, что следит за безопасностью людей на подобного рода развлекательных объектах. Перечень разрешительных документов для собственников передвижных аттракционов весьма внушительный. Включая страховку от несчастных случаев, технический паспорт, документ о вводе в эксплуатацию, акт-свидетельство, подтверждающий, что оборудование исправно и установлено по всем правилам. В противном случае работу аттракциона можно считать нелегальной. Наш герой предоставил съемочной группе только один документ: договор аренды.
Все эти документы, как правило стоят денег, порой - немалых. И бизнесмену выгоднее сэкономить - чем возиться с бумажной волокитой. К тому же правила Гостехнадзора носят всего лишь рекомендательный характер, в случае их невыполнения не предусмотрена даже административная ответственность. Потому, как говорят проверяющие - нарушения находят во всех без исключения передвижных аттракционах. И совсем другая история, если на таком объекте рано или поздно случается трагедия.