Колючий осот, крапива, борщевик — у многих дачников начинают зудеть руки только лишь от названий этих сорняков. У этих растений дурная слава — растут быстро, неприхотливы, а вот вывести с участка их сложно.
Колючий осот превратился в настоящий бич огородников – жалуются интернет-пользователи. Эта сорная трава – злейший враг для растений. Своим корнем, длина которого достигает 20 сантиметров, поглощает из земли все питательные вещества и порой не оставляет шансов на выживание овощным культурам и цветам. Да и человеку может нанести вред здоровью.
Еще одна жгучая трава - крапива. Покраснение на коже, изматывающий зуд и неприятное жжение – это последствия даже малейшего прикосновения к этому растению.
Легкий ожог от крапивы приносит человеческому организму пользу. В растении содержится муравьиная кислота, которую используют в лечении артрита и ревматизма. Но если оказаться в больших зарослях крапивы, то ожог получит значительная часть тела. Под кожей окажется высокая концентрация ядовитых веществ. И тогда человеку необходимо обращаться за медицинской помощью.
Это улица Скоморошинская. Единственный путь для пешеходов. Крапива - выше человека. Страшно и опасно. При этом ответственность за скос травы - на городской власти. Если подобные заросли в селе, то жаловаться надо в местную администрацию. Но и сами рязанцы не должны недооценивать опасность многих растений. Обжечься можно не только борщевиком, осотом и крапивой. Даже обычная мелкая ряска в водоемах может навредить. Все дело в том, что в заросшем пруду или озере под палящим солнцем активно развиваются гельминты водоплавающих птиц. Эти небольшие паразитические черви скапливаются в водной растительности. Они нападают на человека и вызывают кожное заболевание церкариоз – по симптомам похожее на ожог от крапивы. Поэтому врачи не рекомендуют купаться в заросших озерах и прудах.