15 тонн за один заход — рабочий на Шулеповском месторождении признался, что с карьера вывозят глину. Это уникальное богатство России и сырье для производства бумаги, косметики, резины, лекарств. В настоящий момент лицензии у добывающего предприятия нет.
Экскаваторы копают, извлекая из земли ценнейшее ископаемое. Глину уникального качества загружают в самосвалы. Тяжелая техника милославского универсального предприятия продолжает разрабатывать Шулеповское месторождение, хотя добывать здесь уже нельзя. Лицензия на право пользования недрами закончилась еще в прошлом году, в декабре 2019 года документ был продлен исключительно для рекультивационных работ. Назвать восстановлением плодородного слоя почв то, что происходит на карьере, сложно.
На кадрах любительской съемки видно, что экскаваторы продолжали копать зимой, это февраль этого года. Работают и летом. Добытое сырье, рассказывают очевидцы, идёт на продажу.
«Навскидку, сколько рейсов было за последние полгода?», - корреспондент ГТРК «Ока».
«Ну, за последние полгода - 10, может 13», - водитель организации, заказчика сырья.
«А объем какой вывозите за один раз?», - корреспондент ГТРК «Ока»
«15 тонн», - водитель организации, заказчика сырья.
«И это глина?», - корреспондент ГТРК «Ока»
«Да, глина», - водитель организации, заказчика сырья.
Крупнейшее в Рязанской области Шулеповское месторождение огнеупорной и тугоплавкой глины геологи называют жемчужиной, в основе ископаемого - особый минерал – каолинит. Чистый, экологичный, безопасный материал используют в бумажной, косметической, химической, текстильной и строительной промышленностях. На схеме видно, как много ценного минерала хранит эта земля.
Шулеповское месторождение разрабатывает предприятие под руководством Сергея Кузнецова, «выкапывать деньги» из земли бывший глава Милославского района начал ещё в 2004 году, генеральный директор компании - его сын Геннадий Кузнецов. В 2017 году журналисты «Вестей» выяснили, что добычу полезного ископаемого предприятие ведет незаконно, тогда было доказано превышение фактического уровня добычи глины на сотни тысяч тонн.
Геологи разорение карьера назвали горной трагедией. Но контролирующие органы: Центр недра, Ростехнадзор, Росприроднадзор и прокуратура увидели почему-то лишь незначительные нарушения. И фирма Кузнецовых продолжает рыть котлованы, изымать и продавать ценное сырье и обогащаться на федеральных недрах. Начальную стоимость запасов ценных глин эксперты оценивали в 4 миллиарда рублей.
На данный момент на балансе Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых таких на Шулеповском месторождении больше нет.
Полиция в отличии от экскаваторов накопать ничего не может, в феврале милославское универсальное предприятие проверил ОБЭП. Вот геологический отчет, на карте видно, что добывает глину организация ещё и за пределами горного отвода, это грубое нарушение. Но возбуждать уголовное дело по результатам проверки полиция не стала.
Урон нанесен не только недрам, но и бюджету, богатея на федеральном сырье, по данным налоговой службы, МУП уходил от уплаты налогов.
Возбуждено уголовное дело по сокрытию денежных средств. По данным следователей, скрываясь от налоговых обязательств, финансовые операции МУП преднамеренно осуществлял, минуя счета организации.
Аналогичным образом предприятие Кузнецовых отрабатывает месторождение известняков в соседней деревне Дивилки. На проблему обратил внимание губернатор области Николай Любимов.
Ценность карьера настолько велика, что месторождение находится в ведении не областных, а федеральных надзорных органов. Но Росприроднадзор наш запрос о незаконной добыче шулеповской глины комментировать отказался.
Оценить масштабы ущерба еще только предстоит. А поскольку полезные ископаемые на Шулеповском месторождении относятся к федеральным недрам, возможно, копнуть глубже смогут федеральные органы безопасности.