В регионе работает горячая линия по наличию в аптеках лекарств для лечения COVID-19

COVID-19

С октября в российских аптеках наблюдается дефицит лекарственных препаратов. Он совпал с началом резкого роста заболеваемости коронавирусом. В частности, по данным ОНФ, лекарство от ковида «Фавипиравир» отсутствует в 85% проверенных российских аптеках, в 30% — вообще нет противовирусных препаратов, антибиотиков не найти в 9% аптек. По данным главы Минпромторга Дениса Мантурова, спрос вырос аж в 15 раз.

Новости о дефиците тех или иных лекарственных препаратов приходят практически ежедневно. Ситуация идентичная во всех регионах страны. Рязанская область не стала исключением. Поставки многих необходимых в условиях пандемии медицинских препаратов были приостановлены, сейчас продаются остатки со складов. Росздравнадзор по Рязанской области открыл горячую линию по наличию в сети аптек лекарственных препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19. Работает линия уже неделю, ежедневно на нее поступает от 40 до 50 звонков.

В основном звонки от граждан на препараты рецептурного характера — это противовирусные, антибиотики, антиагрегантные лекарственные препараты. По результатам мониторинга, на сегодня критического дефицита нет.
Татьяна Болдырева, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области.

Тем не менее обеспокоенность рязанцев в условиях пандемии выливается в бесконтрольный прием антибиотиков, некоторые принимают их, что называется, «для профилактики», либо назначают себе при первых признаках заболевания. Врачи предупреждают, эти лекарства не зря являются препаратами рецептурного отпуска, их бесконтрольный прием - угроза здоровью и жизни, при подобном самолечении может возникнуть резистентность, то есть устойчивость к тем или иным микроорганизмам, в случае серьезного заболевания, антибиотик, необходимой для излечения группы, может не подействовать, организм просто не отреагирует на антибактериальное вещество. Росздравнадзор регулярно фиксирует случаи свободной продажи рецептурных препаратов.    

Продажа препаратов рецептурного отпуска — это нарушение лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности. В наше ведомство поступило обращения от граждан, мы провели контрольную закупку, данный факт подтвердился. Должностное лицо будет привлечено к административной ответственности.
Татьяна Болдырева, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области.

Помимо ажиотажного спроса, еще одна причина дефицита медикаментов - введение маркировки. Для того, чтобы снизить напряженность в данной сфере, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление. Оно упрощает порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, такой режим будет действовать до полной готовности всех участников отрасли. Кроме того, чтобы полки аптек не пустовали, отечественная фармацевтическая отрасль старается наращивать темпы производства.  

Комментарии

Комментировать: