Изобретатель легендарного ПМ родом из Сасова. Профильное образование получил в Туле.
Компактный, лёгкий в эксплуатации, надёжный, неудивительно, что именно с пистолета Макарова начинают знакомство с огнестрельным оружием будущие служители закона.
На сегодняшний день общее количество выпущенных ПМов исчисляется миллионами, они производились или производятся по официальной лицензии в России, Германии, Болгарии, Китае и других странах. Официальных стран-эксплуатантов у ПМ более трех десятков. Различных модификаций - более 40.
Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения конструктора легендарного ПМ Николая Макарова. Он родился в Сасове, в те годы - в Тамбовской губернии. Окончил Тульский механический институт. А уже в 1951 году разработанный им образец пистолета был принят на вооружение под названием "пистолет Макарова". Кто тогда мог предположить, что это оружие прославит конструктора на весь мир.
Периодически в СМИ появляются новости о скором снятии ПМ с вооружения органов правопорядка, однако старый добрый "Макаров" по-прежнему есть в кобуре практически каждого полицейского, а значит, адекватной по надёжности и стоимости производства замены этому оружию в России нет и сегодня.