В Рязани настоящая битва дорожных указателей, они противоречат друг другу, разметке, а иногда и здравому смыслу. Водители — в догадках, куда ехать, пока сзади уже сигналят. И каждая такая ситуация на дороге — риск аварий.
Без светофоров, дорожных знаков и разметок жизнь в городе превратилась бы в сплошной хаос. Именно на владельцев дорог возложили обязанность по организации движения для безопасности людей, учитывая при этом все требования государственного стандарта. Но не везде они соблюдаются, в Рязани есть места, где дорожные указатели противоречат друг другу. Явный пример – перекресток на улице Советской Армии. Перестраиваясь в правый ряд на этом перекрестке, мы видим, что дорожная разметка нам показывает поворот только направо, а дорожный знак – прямо и направо. И пусть в нашем приоритете – дорожные знаки, все равно это несоответствие вводит водителей в заблуждение.
Многих водителей вводит в недоумение и расположение знаков на Безымянной улице. Здесь организовано одностороннее движение. Со стороны улицы Полетаева запретили въезд, установив соответствующий знак, в народе он называется «кирпич», а всего в нескольких метрах, с этой же стороны, запрещающий знак парковки. Зачем он нужен, если въезжать и так нельзя, не понятно. Этот адрес нам прислали на сайт телезрители. В региональной Госавтоинспекции предположили, что владелец дорог просто не демонтировал один из знаков, потому и получилось разночтение.
Неожиданностью для рязанцев стала установка нового дорожного знака на круговом движении возле платного путепровода. Такой указатель - единственный в Рязани. Если везде главная дорога у тех, кто едет по кругу, то здесь приоритет у водителей, въезжающих на круг, исключение - направление из поселка Карцево. В таких ситуациях достаточно один раз разобраться и замешательств на дороге не возникнет.
А вот когда знак спрятан в пышной листве, то это уже опасно. Дорожные указатели должны хорошо читаться - это одно из главных требований утвержденного стандарта. Например, на улице Скоморошинской сразу и не разглядишь знак «Остановка запрещена». Высаживая пассажиров или паркуясь, автовладельцы рискуют нарваться на штраф. Но есть и более рискованные места.
По ГОСТу дорожные знаки должны быть установлены на металлических или бетонных столбах, не мешать ни машинам, ни пешеходам. Но в Рязани решили ввести вот такое ноу-хау, чтобы, видимо, была возможность в любое время поменять схему движения. На обочине улицы Затинной стоит переносной указатель пешеходного перехода, закрепленный цементом в автомобильной шине. Нарушения это или нет, должны определить сотрудники Госавтоинспекции.