Из-за напряженной эпидобстановки в стране отменены все новогодние гулянья. Эксперты уже подсчитали, российские рестораторы потеряют миллиарды рублей, а 40% ресторанов, по подсчетам Федерации рестораторов и отельеров России, закроются навсегда, ведь основная доля оборота в сфере общепита всегда приходилась на конец года, в декабре она увеличивается в среднем в 3 раза. Пострадают и актеры.
Специальные бороды и даже маска для Снегурочки, в которой русская красавица рискует стать больше похожей на восточную принцессу, представители индустрии развлечений признаются, готовы на все ради работы, ведь с началом пандемии число заказов сократилось настолько, что многие коллеги уже закрыли бизнес.
Сегодня вся надежда творческой студии на этих двух волшебников. С отменой новогодних елок и корпоративов желание праздника у людей стало, быть может, даже больше, чем обычно, а значит в выигрыше окажется тот, кто в условиях наименьшей конкуренции сумеет приспособиться.
Например, Глеб на одни чудеса не надеется, в его большом новогоднем мешке – санитайзер, им будут обрабатывать все костюмы после каждого поздравления.
Максимальную прибыль индустрия развлечений в Рязани показала в прошлом году, проект «Новогодняя столица» помог и актёрам, и рестораторам, продавцам сувениров и гостиничному бизнесу. Рязань в январские праздники посетили более полумиллиона человек. Свободные номера в хостелах исчезли уже в ноябре.
Сегодня, в тот же период, система пуста, рассказывает Виктор Веригин.
Это при том, что жестких ограничений во вторую волну к гостиничному бизнесу Роспотребнадзор не предъявил, а собственники стараются соблюдать все рекомендации. По оценкам специалистов, загрузка гостиниц и хостелов в январе может составить около 30% против 95% годом ранее. Бизнесмены уже подсчитывают убытки.
В этом году новогодние праздники растянутся на 8 дней. Однако никаких массовых мероприятий в областном центре, как и по всей России не будет, даже от залития катков в Рязани решили отказаться, чтобы не спровоцировать рост заражений.
И все же по оценкам специалистов, праздничный период во многом сгладит негатив для экономики за счет роста потребительского спроса. К примеру, в магазинах уже сейчас говорят об ажиотаже на искусственные ели, ведь если нельзя встретить праздник всем вместе, то каждый старается организовать его у себя дома.