В продаже остались единичные экземпляры и цены на них выросли в разы, с 70 рублей до 500.
Несложное медицинское изделие, ртутный градусник, сегодня днем с огнем не сыщешь, найти в аптеках - практически невыполнимая задача. Тем не менее именно показаниям стеклянной колбы с серебристой полоской рязанцы доверяют больше, чем электронному табло.
Дефицит возник в конце лета 2020 года, аккурат ко второй волне пандемии, ведь один из симптомов коронавируса - высокая температура. Наша съемочная группа посетила несколько рязанских аптек, ни в одной ртутных градусников не оказалось.
Там, где в продаже остались единичные экземпляры, цена на них зашкаливает. Если до эпидемии их стоимость была не более 50-70 рублей, то сейчас на полках фармацевтических сетей и интернет-аптек ртутные градусники - от 200 до 500 рублей.
Главная же причина исчезновения ртутных градусников - запрет на термометры с содержанием этого металла. Еще 7 лет назад, в 2013 году, Всемирная организация здравоохранения призвала полностью отказаться от использования и производства ртутных термометров. Убрать с прилавков их были должны как раз к 2020 году. Причины небезосновательны, пары ртути оказывают токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Сильнейшее отравление может привести к смерти. Таким образом, сейчас поставщики распродают остатки ртутных градусников со складов. Со временем они канут в лету, как, например, печатные машинки и керосиновые лампы, их заменят безопасные электронные приборы.