Вместо ЕНВД налогоплательщикам предложили другие льготные режимы — упрощенную систему налогообложения, единый cельскохозяйственный налог, патентную систему или налог на профессиональный доход. Тех, кто не смог самостоятельно выбрать альтернативу ЕНВД, с 1 января автоматически перевели на общий режим налогообложения.
Но, изменения, в налоговом законодательстве, вступившие в силу в новом году - информация, которая касается практически каждого. Не только бизнесменов. Речь идет про налоги на доходы физических лиц. Меняются и формы документов.
Вступил в силу приказ, в котором утверждена новая форма декларации по налогу на доходы с физических лиц, так называемая форма 3 НДФЛ. Форма эта очень распространена и известна, в основном пользуются те граждане, которые декларируют свои доходы из-за продажи имущества, бывшей у них в собственности не менее предельного срока владения имуществом. Эта декларация подается полностью в новой форме исключительно. Что там интересного помимо того, что есть дополнительные разделы и приложения, в форму непосредственно декларации включено заявление на возврат излишнего уплаченного налога. Соответственно налогоплательщик, заполняя декларацию не забудет написать такое заявление и легко его заполнит, поскольку оно входит в состав самой декларации.
Алла Кондакова, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области.
Доходы по банковским вкладам теперь облагаются налогом.
С 1 января 2021 года налогом на доходы физических лиц будут облагаться проценты по вкладам в российских банках, но в определённых условиях, по определённой схеме, что это означает – НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу за календарный год, но за минусом не облагаемого процентного дохода. Вот, как исчисляется не облагаемый процентный доход – здесь очень просто, рассчитывается: произведения 1 миллиона рублей на ключевую ставку банка России действующая на 1 января данного года. Если мы будем рассчитывать налог по вкладу на 2021 год, соответственно будет приниматься ставка 1 января 2021 года. Этот расчет выполнит самостоятельно налоговый орган.
Алла Кондакова, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области.
Чтобы не запутаться и четко знать - не только какие налоги обязательно нужно заплатить, но и на какие налоговые возвраты имеешь право - специалисты рекомендуют зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика. Таким образом можно получить всю необходимую информацию, не выходя из дома.