Осторожно, фальшивки! Как распознать подделку?

Экономика

За 10 месяцев прошлого года в России выявили почти 18 тысяч преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков.

По данным полиции, чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры крупного номинала в 5000 и 1000 рублей. При этом, фальшивомонетчество — это тяжкое преступление. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В последнее время мошенники пытаются реализовать фальшивки через интернет-ресурсы, но чаще всего фальшивые деньги можно встретить на рынках, ярмарках, и небольших магазинах, где нет оборудования для проверки подлинности купюр.

Нельзя сказать, что фальшивок стало больше. Преступления подобные совершаются по количеству также, как и в предыдущие годы. Фальшивые купюры хорошего качества. Но при внимательности и бдительности любой человек может определить – поддельная купюра или настоящая.
Дмитрий Макаров, сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области.

Признаки, которые мы контролируем на просвет – это водяные знаки. Защитная нить на просвет будет выглядеть, как сплошная линия – полоса. Микроперфорация под гербом повторяет номинал купюр, никаких шероховатостей быть не должно.
Ольга Кроткова, эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: