Безнал покоряет сёла: оплатить покупку картой можно будет даже в самых небольших магазинах

Экономика

В России хотят отказаться от иностранных платёжных систем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ставку планируют сделать на национальную систему оплаты. А совершить покупку по карте можно будет даже в небольших магазинах сельской местности. Теперь малый бизнес обязан обеспечивать безналичные расчеты.

Москвич Андрей Овчинев завсегдатай этого сельского магазина. Любит отдыхать у родственников в селе Алексеевское. Корзинка наполняется, то сладостями, то что-то по хозяйству нужно. С тех пор, как в деревню пришел эквайринг делать покупки стало намного проще.

Я карточкой пользуюсь постоянно практически. А то, что в деревнях появились такие аппараты — это действительно очень удобно, потому что раньше расплачивались наличкой, надо было где-то наличку искать, сейчас этого не надо делать — подошел, расплатился.
Андрей Овчинев, житель г. Москва.

Новомодное слово – «эквайринг» пополнило лексикон продавцов сельских магазинов с 1 марта. Теперь в точках продаж с выручкой за предыдущий год свыше 30 млн рублей обязаны предоставлять покупателям возможность оплаты картами. По данным Центробанка, за пять лет доля безналичных платежей в розничном обороте выросла в 2,5 раза, превысив 66%. Таким образом идет поддержка национальной платежной системы.

На то, чтобы установить подобные платежные терминалы и начать принимать оплату за товары или услуги безналично у торгово-сервисных предприятий срок до 30 июня. С 1 июля эта планка еще больше понизится под подобные ограничения или требования будут попадать уже в торгово-сервисные предприятия с оборотом от 20 миллионов рублей.
Денис Никитин, заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Рязань Главного Управления Банка России по ЦФО.

В магазине в селе Алексеевское пошли дальше. Здесь год назад появился еще один аппарат – «эвотор». Небольшое устройство дает возможность сельчанам снимать наличные средства с банковских карт. По словам продавца, в месяц совершают около 10 операций. Пилотный проект по их установке был запущен в мае 2019 года.

Человек получив деньги на банковскую карту приходит снимает с нее деньги и идет на почту оплачивает услуги ЖКХ, то есть газ, свет, и еще, что там он может оплатить за наличку, так как на почте у нас такого устройства, чтобы снять деньги с банковских карт еще не установлено.
Галина Горелова, продавец магазина с. Алексеевское.

На сегодняшний день подобные устройства можно встретить в различных торговых точках.  Правда есть ограничения - снять можно не больше 5 тысяч рублей в день и не более 30 тысяч в месяц.

Удобно, чтобы никуда не ездить, было бы удобно, конечно.
Антонина Еремцова, жительница с. Алексеевское.

Подобные новшества должны повысить финансовую доступность в малых населенных пунктах. А кроме того, отход от западных платежных систем поможет снизить санкционные риски для нашей страны - об этом неоднократно заявляли в Правительстве РФ.

Комментарии

Комментировать: