Мамино прикосновение: в Перинатальном центре выхаживать малышей помогают вязаные осьминожки

Медицина

Малышей с низкой массой тела помогают выхаживать вязаные осьминожки. Это мягкие игрушки, которые напоминают мамино прикосновение. Такой необычный друг будет сопровождать ребенка пока он не наберется здоровья и не отправится домой.

Малышка появилась на свет на два с половиной месяца раньше. Она весит меньше двух килограммов. Поэтому пока девочка находится в инкубаторе для недоношенных. Набраться сил ей помогает не только медоборудование и препараты, но и шерстяные друзья – вязаные осьминожки. Главное в этих игрушках – спиралевидные щупальца, которые чем-то похожи на пуповину. Младенец, который родился раньше срока, сжимает в ладошке эту забавную игрушку и чувствует связь со своей мамой, как в утробе.

Когда ребенок находится в утробе у мамы, он хватает своими ручками – у него хватательные движения все есть. Пуповину он захватывает. И когда он рождается раньше срока, тут имитация этих петелек пуповинки, которые он может захватить и успокаивается. Смысл этих осьминожек в этом.
Ирина Борисова, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Рязанского областного клинического перинатального центра.

За год в отделение Рязанского перинатального центра поступают десятки недоношенных детей. Были среди них и младенцы с экстремально низкой массой тела – всего 490 граммов. Такие малыши очень слабые, у них тонкая кожа и они быстро теряют тепло. Поэтому в реанимации и палатах интенсивной терапии создается особый температурный режим. А теперь еще и шерстяные осьминожки согревают, а еще вязаные шапочки и носочки. В магазине практически невозможно найти игрушки и одежду такого крошечного размера. Пациентам Перинатального центра их шьют волонтеры Рязанского благотворительного клуба.

Им нужно тепло дополнительное. Вот эти шерстяные кофточки, шапочки нам девочки вяжут из мягкой детской специальной шерсти. Это нам помогает. Особенно, когда проводим фототерапию, когда ребенка приходится иногда обнажить.
Ирина Борисова, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Рязанского областного клинического перинатального центра.

Практически каждый год в Рязанском перинатальном центре появляются новые методики для выхаживания недоношенных детей. Еще одна из них называется «Кенгуру», когда ребенку обеспечивают контакт с материнской кожей. Врачи считают, что если мама держит младенца на руках, то он начинает быстрее расти и набирать вес. Женщина обменивается с ребенком полезной флорой, вытесняя патогенную. Она чувствует, что тоже принимает участие в лечении своего чада. 

Мама может лежать, отдыхать, положив на себя ребенка. Это очень здорово. Очень полезно. Потому что контакт «кожа к коже», дети растут лучше. Они спокойнее. Чувствуют уже запах мамы. У мамы молока прилив. Взаимная такая идет у них польза и для ребенка, и для мамы.
Ирина Борисова, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Рязанского областного клинического перинатального центра

По данным Минздрава, за последние три года в России появилось на свет около 6 процентов недоношенных детей от всего количества новорожденных. Это, кстати, один из самых низких показателей в мире. Более того, благодаря усилиям врачей, в прошлом году удалось спасти 98 процентов малышей, родившихся раньше срока. В целом по стране количество недоношенных детей ежегодно снижается. И все же порядка 100 тысяч малышей рождаются раньше срока. Это зависит от множества факторов – от физиологической особенности женщины, стрессов, а также вредных привычек. Но в целом статистика по стране – радует, даже несмотря на тяжелый период пандемии. Кстати, вязаных друзей продезинфицировать невозможно. Поэтому шерстяная осьминожка не передается из рук в руки, а уезжает вместе с окрепшим младенцем домой.

Комментарии

Комментировать: