За сутки в рязанские больницы поступило 30 больных ковид. «Красная зона» для пациентов — черта, которую лучше не переступать, для врачей — реальность, к которой за время пандемии уже успели привыкнуть. Медики надеются на вакцинацию и снижение общей заболеваемости связывают с темпами прививочной кампании.
Уже почти год в режиме нон-стоп – история ковидного госпиталя в областной клинической больнице началась 27 апреля. Сразу было развернуто 200 коек, по мере роста заболеваемости их число увеличивалось. На пике эпидемии «красная зона» ОКБ готова была принять в 2.5 раза больше больных - 450. На сегодняшний день мощности госпиталя вернули к показателям апреля 2020 года - подготовлены 200 коек, резерв составляет – 30-40%.
Кроме ОКБ на сегодняшний момент ковидные госпитали работают в больнице имени Семашко и в БСМП. Лечат пациентов с коронавирусом и во всех межрайонных центрах региона. В районных больницах вернулись к привычному режиму работы.
Сейчас в «красной зоне» ОКБ – 130 пациентов. По словам врачей, большая часть из них - в удовлетворительном состоянии, 10-15% тяжелых случаев – это пациенты, которым необходима респираторная поддержка и искусственная вентиляция легких.
Анализируя прошедший год, медики говорят, было много изменений: сначала привозили в основном молодых пациентов, сейчас, наоборот, больше возрастных больных. Среди основных симптомов по-прежнему остаются лихорадка, общая слабость, головная боль, ломота в мышцах, потеря обоняния, последнее, кстати, встречается все реже. Самый яркий симптом – нехватка воздуха, она возникает на 7-10 день болезни и сигнализирует о тяжелом течении ковида.
Количество амбулаторных пациентов также снижается. Так, в поликлинике ОКБ из 30 тысяч прикрепленного населения, заболеваемость сегодня всего около 100 человек. В первую очередь врачи связывают это с прививочной кампанией, которая набирает обороты.
Кстати, сделать прививку можно в любой, даже не своей поликлинике. Более того, в торговых центрах Рязани развернуты пункты вакцинации, там принимают без предварительной записи, с собой необходимо иметь только паспорт для того, чтобы пациента внесли в единый регистр вакцинированных пациентов, чтобы потом на сайте Госуслуг можно было получить электронный документ о получении прививки.