Сегодня исполнилось бы 98 лет Надежде Чумаковой. За годы её работы были построены 5 млн м² жилья, мост через Оку, десятки социальных объектов и торговых площадей. О деятельности мэра Рязани помнят до сих пор.
Надежда Чумакова сегодня не просто символ Рязани - уникальный пример того, как мэр смог прославиться, преобразив небольшой в ту пору областной центр. Её любили рядовые жители, а коллеги восхищались. Образ строгого и справедливого градоначальника 8 лет назад увековечил скульптор Борис Горбунов, словно в душу её заглянул, отмечают племянницы Надежды Чумаковой. А ведь вышла она из простой семьи железнодорожников.
«Какой ты, такой и город» — фраза, которую к Надежде Чумаковой можно применить буквально. Она не гналась за почестями и не ждала наград, просто делала свою работу. За 20 лет ее руководства население Рязани выросло почти вдвое - с 280 до 530 тысяч жителей, а объемы жилья — в 3 раза. При ней появляются Городская Роща, Московское шоссе, Канищево, Дашково-Песочня.
А еще именно при Чумаковой появился Центральный спортивный комплекс со стадионом на 27 тысяч зрителей, цирк, театр кукол, музыкальное училище имени братьев Пироговых, кинотеатры «Ока», «Москва» и «Октябрь», автовокзал, почтамт, Дом печати, городские клинические больницы №№3, 10,11, областные клинические больницы для взрослых и детей в Канищеве, центральный универмаг, Дом быта, две гостиницы. Но самой грандиозной стройкой стало возведение моста через Оку.
Руководство страны замечает молодого и амбициозного мэра и в 1975 отправляет ее в рабочую командировку в США, Италию и Францию.
Превзойти достижения Чумаковой до сих пор так никому и не удалось. В эти дни, вспоминают Наталья Подлесная и Любовь Волохова, Надежда Николаевна бы пекла куличи и готовила пасху, уж очень она любила этот праздник. Её пример заботы о людях от банального накормить до того, чтобы сделать областной центр удобным для всех жителей - сегодня главные воспоминания, которые хранятся в семье.
В канун дня рождения самого знаменитого мэра Рязани ее личный архив был передан в музей городской библиотеки имени С. А. Есенина.