Грибники возвращаются с корзинами маслят, подберезовиков и белых. Ранний урожай — следствие аномально теплого апреля и обильных дождей в мае.
Екатерина Гилёва собирает грибы столько, сколько себя помнит, ещё ребёнком ходила в лес со старшими, а сейчас при любой удобной возможности сама отправляется на тихую охоту.
В этом году на радость грибникам сезон начался раньше обычного. Виной тому - аномальное апрельское потепление и майские дожди. Сморчки и строчки уже сошли, сейчас в рязанских лесах появляются трубчатые грибы: подберёзовики, белые, маслята.
За что мы любим грибы? Это натуральные природные угощения с характерным лесным вкусом и запахом. Многих также подкупает разнообразие способов приготовления грибов, их можно варить, жарить, мариновать, а также сушить и замораживать на зиму.
Если вы не уверены в своих знаниях, обратитесь за помощью к опытным грибникам или воспользуйтесь справочником, там подробно описано, как отличить съедобный гриб от ядовитого. А вот у завсегдатаев тихой охоты есть свои народные способы.
Тем не менее, для похода на тихую охоту недостаточно знать грибные места и уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. К сожалению, вместе с началом сезона работы прибавляется у поисковых отрядов, в инфополе регулярно появляются новости о поисках очередного потерявшегося в лесу грибника. Чтобы не стать героем такой публикации, спасатели рекомендуют соблюдать несколько правил: сообщить родным и близким, куда вы собираетесь, одеться в яркую одежду, взять с собой заряженный телефон, компас, воду и жизненно необходимые лекарства.