В Рязани готовят к открытию выставку работ московского фотохудожника Екатерины Агеевой

Культура

В экспозиции «Сквозь время» она рассказала о родине своего дедушки — ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Кулькова. Он родился и жил в некогда процветающей деревне Юрьевка Ульяновской области. Сейчас это место заброшено, большинство жителей уехали, деревянные дома покосились, поля и сады заросли.

О своей малой родине в черно-белых тонах. Екатерина Андреева родом из Москвы, а вот ее дедушка - ветеран Великой Отечественной войны Николай Кульков - жил в Ульяновской области, в деревне Юрьевка, оттуда же и ушел на фронт.

Он у меня разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Славы. Поэтому мне захотелось снять историю о его родине. Рассказать людям, что там было, в каких деревнях люди жили, какие люди живут сейчас. Поэтому я отправилась в Ульяновскую область, чтобы снять историю «Сквозь время».
Екатерина Агеева, фотохудожник (г. Москва).

На несколько недель высотки сменились на маленькие деревенские избы, а шум города заглушила утренняя сельская щемящая тишина - с холодными рассветами, теплыми блинами с чаем и криком петуха. Нашла Екатерина и дом дедушки.  

Она приехала сюда и посмотрела глазами сегодняшнего человека на эти села. И когда мы посмотрели на этот материал, нам показалось очень интересным, как она подошла к этой теме. Это очень хороший, очень добрый подход и отношение к людям, и здесь это самое главное.
Андрей Карев, научный сотрудник музейно-выставочного центра «Фотодом им. Е.Н. Каширина».

Экспозиция разделена на две тематические зоны. Один зал Екатерина Агеева полностью посвящает забытой Юрьевке – некогда процветающей деревне со своим особенным колоритом. На своем пути фотохудожник встречает заросшие поля, заброшенные сады, покосившиеся деревянные дома с забитыми окнами. Пусть без лоска и прикрас, но каждый кадр у Екатерины окутан любовью к своему прошлому.научный сотрудник музейно-выставочного центра "Фотодом им. Е.Н. Каширина".

Рассказ о стремительно угасающей памяти сменяется во втором экспозиционном зале фоторассказом о быте людей в соседних деревнях. Здесь жители бережно хранят свою историю, создавая краеведческие музеи, а сельская жизнь для них, пусть порой и без благ цивилизации – истинное счастье.

Коренная жительница села Зыкова не хочет переезжать в город. Она проживает в своем доме, и живет в трудных условиях. Местные мальчишки помогают ей и носят воду. У нее есть родственники, которые зовут ее переехать к ним жить в город. Но она счастливо живет в своем доме.
Екатерина Агеева, фотохудожник (г. Москва).

Екатерина Андреева даже написала книгу о жителях сел Ульяновской области, с ней также можно будет познакомиться на выставке. Кстати, не только сами фотоработы передают смысл этой экспозиции, но и их расположение в зале. Поэтому к монтажу рязанские специалисты подходят творчески.

Задача художника-экспозиционера – поставить работы восприимчиво по пятнам, по размеру, по сюжету. Чтобы эти вещи зритель воспринял не просто как картинки, а как цельную историю.
Леонид Агальцов, научный сотрудник музейно-выставочного центра «Фотодом им. Е.Н. Каширина».

В Рязанской области у выставки "Сквозь время" - дебют. Дальше она отправится в Ульяновск.