В экспозиции «Сквозь время» она рассказала о родине своего дедушки — ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Кулькова. Он родился и жил в некогда процветающей деревне Юрьевка Ульяновской области. Сейчас это место заброшено, большинство жителей уехали, деревянные дома покосились, поля и сады заросли.
О своей малой родине в черно-белых тонах. Екатерина Андреева родом из Москвы, а вот ее дедушка - ветеран Великой Отечественной войны Николай Кульков - жил в Ульяновской области, в деревне Юрьевка, оттуда же и ушел на фронт.
На несколько недель высотки сменились на маленькие деревенские избы, а шум города заглушила утренняя сельская щемящая тишина - с холодными рассветами, теплыми блинами с чаем и криком петуха. Нашла Екатерина и дом дедушки.
Экспозиция разделена на две тематические зоны. Один зал Екатерина Агеева полностью посвящает забытой Юрьевке – некогда процветающей деревне со своим особенным колоритом. На своем пути фотохудожник встречает заросшие поля, заброшенные сады, покосившиеся деревянные дома с забитыми окнами. Пусть без лоска и прикрас, но каждый кадр у Екатерины окутан любовью к своему прошлому.научный сотрудник музейно-выставочного центра "Фотодом им. Е.Н. Каширина".
Рассказ о стремительно угасающей памяти сменяется во втором экспозиционном зале фоторассказом о быте людей в соседних деревнях. Здесь жители бережно хранят свою историю, создавая краеведческие музеи, а сельская жизнь для них, пусть порой и без благ цивилизации – истинное счастье.
Екатерина Андреева даже написала книгу о жителях сел Ульяновской области, с ней также можно будет познакомиться на выставке. Кстати, не только сами фотоработы передают смысл этой экспозиции, но и их расположение в зале. Поэтому к монтажу рязанские специалисты подходят творчески.
В Рязанской области у выставки "Сквозь время" - дебют. Дальше она отправится в Ульяновск.