В Рязани проходят гастроли театра из Кыргызстана

Культура

Современный взгляд на классику — на сцене драмтеатра гастрольный спектакль «Пиковая дама» из Кыргызстана. Мнения посмотревших постановку разделились. Одни зрители считают ее прорывом в интерпретации классики, другие обвиняют в излишней свободе мысли.

Спектакль по классике русской литературы прямиком из солнечного Бишкека – необычное сочетание, но Вячеслав Виттих доказывает обратное. Классика тем и ценна, что находит отклик у миллионов людей независимо от национальности и возраста, рассказал художественный руководитель Русского драматического театра имени Чингиза Айтматова. Здесь, в Кыргызстане, пушкинский слог живёт особой жизнью, переводы произведений писателя появились ещё в 20-х годах прошлого века. Но оценить произведение по достоинству можно только в оригинале, наверное, именно это объясняет такой повышенный интерес к Пушкину, Достоевскому и Толстому и в этой республике.

Сейчас какая-то новая волна в Кыргызстане, можно даже смело говорить, что театр вошёл в моду. На некоторые наши спектакли просто не достать билеты, и мы очень-очень рады, что сейчас такой ажиотаж и такой спрос к театру, это значит, что люди развиваются.
Вячеслав Виттих, художественный руководитель государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова.

Тогда, в Советском Союзе, когда жили одной большой семьей, литература была одна на всех.

Я не считаю, что это иностранное. Я ведь родилась в Советском Союзе, а раз я родилась в Советском Союзе, то все для меня — и Киргизия, и всё остальное, это всё наше, всё родное.
Эмилия Весёлкина.

Очень рада, что к нам приехал театр, тем более из Киргизии, очень хотелось бы посмотреть. Может быть, какое-то отличие увидим от наших артистов.
Любовь Куликова.

А отличие есть, ведь к постановке "Пиковой дамы" Вячеслав Алексеевич решил подойти нестандартно. Спектакль – по мотивам произведения Пушкина, но с собственными, авторскими наработками. Настоящую классику гротеском не испортишь, считает руководитель.

«Пиковую даму» мы ставили много, поэтому хотелось сделать вот такой какой-то уникальный спектакль. Я думаю, что будут споры по поводу этого спектакля, по крайне мере, эти споры происходят в каждом городе, куда мы приезжаем.
Вячеслав Виттих, художественный руководитель государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова.

Классическое произведение в современном прочтении – это новое веяние, многие режиссеры идут на такой риск. Например, в этой постановке сцена игры в карты у конногвардейца Наумова  сопровождается электронной музыкой и рэпом.

Удивлять рязанцев артисты из Бишкека планируют и дальше, до 25 мая труппа представит в рязанском театре драмы классические постановки в новом прочтении – "Три сестры", "Вий", "Пегий пёс, бегущий краем моря", а также "Куклы" по мотивам пьесы "Сеньор Пигмалион" испанского драматурга  Хасинто Грау. Приехали в Рязань артисты благодаря федеральной  программе "Большие гастроли".

Комментарии

Комментировать: