«Низкий поклон Вам, ветераны!»: эвакогоспитали Сасовского района

Общество

Еще одна страница военной истории — эвакогоспитали. Только в Рязанской области, по официальным данным, их было 55. Несколько из них располагались в Сасовском районе.

В тишине крошечных улочек старинного города Сасово, в ту минуту, когда по ним гуляет лишь ветер, кажется само солнце указывает места памяти - те, где 80 лет назад свое служение фельдшерами и санитарками начали многие жители райцентра. С началом войны прифронтовой город отдает все каменные здания под госпитали. Здания администрации и клуба, словом все, что вы видите на этой площади, в годы войны превратилось в большую госпитальную базу. По улицам ходили врачи и медсестры, а раненых ежедневно доставляли с железнодорожного вокзала, рассказывает краевед Татьяна Панфёрова.

Это уже улица Пушкина, здесь под раненых отдали нынешнюю школу №106. Там, где сегодня играют дети, во время войны прогуливались выздоравливающие, а в стенах школы дежурили сестры и врачи.

Как изменилась жизнь маленьких жителей Сасово в 41-ом, вспоминает Зоя Перепёлкина. Сегодня она медик с 40-летним стажем, но до сих пор не может забыть, как во время войны порой лечило и слово.

Они просили, придите прочитайте что-нибудь. Чтобы газеты были, я не помню, но мы книжки какие-то брали, может и не совсем удачные, но мы приходили и читали, и они с удовольствием слушали нас.
Зоя Перепёлкина, почетный гражданин г. Сасово.

Свои воспоминания есть и у Зои Кузнецовой, обрывочные, но очень дорогие, пережитые и до сих пор не забытые.

Моя подруга пела песню, моя любимая. Я читала стихотворение «Тузик», я его до сих пор помню. Раненые нас всегда встречали тепло, благодарили.
Зоя Кузнецова, жительница г. Сасово.

Сегодня в краеведческом музее города Сасово, как и в довоенном стихотворении, тихо и беззаботно, и о том, что во время войны здесь тоже лечили раненных уже мало, что напоминает, лишь воспоминания тех, кто стал свидетелями беспримерного подвига военных медиков. Эти стихи Анна Колошеина написала, в память о них.

Июнь ударил нестерпимо. Чтоб страх и горе переждать, военный фельдшер тетя Сима учила детвору читать. Сама юна и шаловлива, в свободный от дежурства день нас собирала терпеливо, на берег в ивовую тень. Над Цною свежее тепло, сверкали в осоке стрекозы, над лодкой стукало весло. Казалось, никакой угрозы…
Анна Колошеина, жительница г. Сасово.

Комментарии

Комментировать: