Завтра — в Великую субботу православные будут освещать куличи, творожную пасху и крашеные яйца, которые затем в Воскресенье Христово выставят на праздничный стол. По результатам опроса популярного интернет-сервиса в этом году россияне в среднем готовы потратить на кулич — чуть больше полутора тысяч рублей, на красители яиц — около 300.
Приближается Пасха - самый большой и светлый христианский праздник. В этом году он выпадает на 2 мая. Рязанцы заранее готовятся - для семейного обеда набор стандартный: кулич, яйца и творожная пасха.
Готовить кулич самостоятельно или купить - каждый решает сам. Цены на праздничное угощение разные. Зависит от продуктов, из которых приготовлен кулич.
Получается, что цена напрямую зависит от состава. На ярмарке 500 граммов творожного кулича обойдется рязанцу примерно в 200 рублей, за килограмм пасхи предлагают отдать чуть больше - 230 рублей. Стоимость десятка отборных яиц составит 85 рублей. Итого 495 рублей. Многие продавцы считают, что покупать готовый набор намного выгоднее. Особенно это касается творожной пасхи.
Чтобы приготовить Пасху по классическому рецепту потребуется творог. Его цена варьируется от 180 до 300 рублей за килограмм - зависит от жирности. Нужна и сметана - фермерский продукт выходит около 150 рублей за 100 граммов. Полкилограмма сливочного масла обойдется в 350 рублей. На 4 порции творожной пасхи нужно 500 граммов творога и по 60 граммов сметаны и сливочного масла - на эти продукты уйдет порядка 250 рублей.
Выйдет чуть дороже, если купить продукты в обычном магазине. Там стоимость большого кулича - 270 рублей, за творожную пасху придется отдать 400 рублей. Не отличается только цена за десяток яиц. В супермаркете общая стоимость праздничного стола выходит 755 рублей. Как показал журналистский опрос, рязанцы предпочитают сэкономить время для общения с близкими и родными, и покупают уже готовый пасхальный набор.