В России растет число граждан, признанных банкротами. Какие последствия несет этот статус?

Экономика

Институт банкротства ждет большая реформа. Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. Документ предполагает отказ от ряда процедур банкротства, ограничившись применением одной ликвидационной и одной реабилитационной процедурой. Также новацией станет изменение правил проведения торгов в отношении имущества банкротов.

Пытался начать свой бизнес, взял кредит. Но не смог справиться с конкуренцией и прогорел. Владимир не хочет показывать свое лицо – вспоминать историю банкротства не очень-то приятно.

Начались просрочки по кредитам. В дальнейшем пришлось ИП закрыть, дело передали коллекторам, начались выездные проверки. После этого я обратился в юридическую компанию по факту помощи списания долгов.
Владимир, банкрот.

История Владимира до недавнего времени была типичной. Мужчины и женщины 25-50 лет пытались начать свое дело, набирали кредитов в банках, но то ли конъюнктуру рынка не учитывали, то ли знаний в сфере не хватало, так или иначе – бизнес не шел. И люди вынуждены были объявлять себя банкротами.

Но последние несколько месяцев, по словам арбитражных управляющих, участились случаи, когда люди влезают в долги и вкладывают деньги в сомнительные финансовые схемы-пирамиды. Или тратят их на подарки.

Самый возрастной у нас сейчас – пенсионерка, ей уже восьмой десяток. Ей банк выдал крупную сумму денег. На что брала? На подарки внукам.
Александр Чепурных, арбитражный управляющий.

В России за первый квартал этого года число граждан, признанных банкротами, достигло 40,5 тысяч человек – это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же с октября 2015 года по конец 2020 года несостоятельными стали уже 282 тысячи россиян, среди них – 3 800 рязанцев. И в последнее время услуга по банкротству в нашем регионе становится всё популярнее. А между тем, статус «банкрот» несет не только освобождение от долгов, но и ряд негативных последствий.

В течение нескольких лет после процедуры он не может занимать руководящие должности. И при получении кредита в банке он обязан уведомить о том, что он прошел процедуру банкротства.
Александр Чепурных, арбитражный управляющий.

Закон о банкротстве регулярно претерпевает изменения. Так, недавно Конституционный суд принял решение о том, что единственное жилье должника также может включаться в конкурсную массу, то есть, его можно продать в счет погашения долга. Правда с оговоркой, если жилье чрезмерно обширное. Ранее это не практиковалось.

И буквально на днях правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на комплексное реформирование института банкротства. В первую очередь, изменения касаются юридических лиц. Предлагается создать новую реабилитационную процедуру, направленную на восстановление платежеспособности должника и сохранение бизнеса.

Комментарии

Комментировать: