В России готовы принять закон, который защитит людей от мошеннических схем по кредитам. Проще говоря, человек может сам запретить выдавать себе займы в банках. Необходимость отрегулировать законным методом это поле появилось давно, мошенники научились добывать персональные данные и запросто оформляют ссуду на ничего не знающего клиента.
Сегодня «директору» грозит 2 года колонии поселения. Уроженцу Пензы удалось обмануть 14 человек. Жертвами собственных эмоций, подогретых злоумышленником, стали жители Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга. Общий ущерб составил более 180 тысяч рублей.
Оказаться обманутым сегодня, к сожалению, может каждый, рассказывают специалисты, виртуальное мошенничество, словно спрут, распространяется молниеносно. Сотрудники Банка России советуют всем, кроме того, что никогда не доверять подобным звонкам, еще и проверять свою кредитную историю не реже 2-х раз в год. Мошенники научились оформлять кредиты онлайн по чужим персональным данным.
Зачастую рязанцы узнают, что должны неким микрофинансовым организациям, уже от коллекторов. В этом году Банк России зафиксировал 4 подобных случая. Как правило, мошенники быстро реагируют на любые изменения в социуме, используют панические настроения, недостаточную осведомленность и на этом зарабатывают, нередко - колоссальные суммы.
Фонды, которые предлагают вернуть гражданам все потерянные деньги, «эффективные» противовирусные лекарства, псевдоинвестиции в криптовалюты или вклады под высокий процент, звонки от сотрудников банка или незнакомых людей - специалисты предупреждают, всю информацию необходимо проверять и перепроверять, ведь может оказаться так, что вернуть средства не получится.
Обезопасить граждан должен новый законопроект о добровольном запрете на кредит. В случае его одобрения, заявку на запрет в оформлении кредита можно будет подать через портал «Госуслуги» или банка, в том числе через банковские мобильные приложения. По мнению специалистов, это крайняя мера, возможно, будет полезна для пожилых россиян, всем остальным следует быть чуточку бдительнее.