Прививка приобретает еще больший смысл, потому лечить пациентов с COVID-19 становится сложнее. Дело в мутации вируса. Об этом сказал главврач Коммунарки Денис Проценко. В регионе по данным оперштаба в плохом состоянии находятся 36 человек. Не всем из них нужна респираторная поддержка в виде ИВЛ. Но число таких пациентов растет. С четверга на пятницу включили еще 2 аппарата, всего работали 23. А сегодня в «красную зону» вошли московские специалисты, чтобы поделиться своим опытом.
Впервые ГТРК «Ока» в «красной зоне». Инструктаж, защитный костюм, на ноги – бахилы, на руки – перчатки. Капюшон, респиратор, защитные очки - одним словом, исполняем все требования регламента по работе с больными коронавирусом. В «красную зону» отправляемся с мобильным телефоном в руках.
38-летняя Альбина Забровская – одна из тех пациентов реанимации, кому все же удалось выбраться из удушающего плена коронавируса. У рязанки – среднетяжелая пневмония с 75-процентным поражением легких. До спасительного отделения довезли чудом – признается женщина.
Рязанские врачи говорят, что в регионе количество пациентов с тяжелой формой течения COVID-19 увеличилось. Вирус мутирует, инфекция стала более агрессивной, еще сильнее поражая организм человека.
В России пока нет универсального метода борьбы с коронавирусом. Тактика постоянно меняется - а потому обмен опытом сейчас крайне необходим. Московские специалисты из научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского рассказывают о своих схемах лечения.
Все медики сходятся в одном: самый надежный метод на сегодняшний день - вакцинация. Она значительно снижает риски заболеть. И если даже вирус попал в организм, то заболевание пройдет в облегченной форме.