В регионе сегодня вспоминали погибших в годы Великой Отечественной войны. На площади Победы звучали имена рязанцев из «Книги Памяти». В 12:15 там же прошла Всероссийская Минута молчания.
Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и унесла десятки миллионов жизней. Сегодня по всей стране приспущены государственные флаги, проходят памятные мероприятия. Рязань не стала исключением.
Акция «Минута молчания» прошла по всей стране. Время на часах – 12:15. Именно в эти минуты 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов обратился к стране. Он сообщил о нападении нацисткой Германии и начале Отечественной войны.
Красные гвоздики как символ крови, пролитой за Отечество, легли к памятнику на площади Победы. Ветеранов сегодня осталось совсем немного. Сегодня, в День памяти и скорби, рязанцы вспоминают тех, кто насмерть стоял за свою Родину.
Этот мемориальный камень - рубеж обороны, он не связан с сегодняшней датой, вражеские силы оказались в области спустя пять месяцев после начала войны. Рязань стала прифронтовым городом. В небе над городом проходили воздушные бои, а на улицах стояли противотанковые «ежи». Тогда жители встали на защиту областного центра, было заложено несколько линий обороны.
Сегодня перед главным корпусом медуниверситета появился мемориальный знак. Участие в открытии приняли представители общественных организаций Рязани.
Памятные мероприятия прошли и в районах Рязанской области. В Скопине на воинском кладбище захоронили останки солдата Никифора Ивановича Евсенина. Поисковики объединения «Крымский Рубеж» установили личность бойца по номеру медали и наградным именным часам. Никифор Евсенин воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Был награжден медалью «За отвагу» - в штыковой атаке лично уничтожил 15 фашистов. Погиб в бою 10 января 1944 года.
Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для советского народа, и в этот день важно отдать дань памяти великому поколению победителей.