В Пронском районе открылась православная смена летнего лагеря

Общество

Вожатыми трудятся студенты отделения теологии Рязанского университета имени Есенина. Для них это весомый педагогический опыт, а для детей — отдых на природе означает незабываемые впечатления. Каждый день проходит в изучении жизни святых и в молитвах.

- Пять-шесть – любим есть. Семь-восемь – друга мы в беде не бросим. Девять-десять – знаем очень много песен.

Так воспитанники православного лагеря идут на очередное музыкальное занятие. Здесь всё, как и в обычном детском лагере. Ребята разучивают песни, учатся танцевать, проводят время на живописном берегу Прони и просто активно проводят летние каникулы.

И вот – долгожданный визит всеми любимого настоятеля Спасо-Преображенского пронского монастыря игумена Луки Степанова. Он каждый день приезжает в православный лагерь, чтобы поинтересоваться жизнью детей. Тем более, обитель находится рядом на противоположном берегу реки Прони.

Это наше дорогое рязанское телевидение. Оно знаете, какое полезное. Всякие добрые дела с их помощью приобретает вселенскую огласку. И все люди приобщаются хотя бы тем, что сочувствуют, радуются вместе с нами. Приобщаются тоже к этим добрым делам.
Лука Степанов, настоятель Спасо-Преображенского монастыря.

Я ходила много раз на службу. Батюшка нам дарит подарки. Он мне подарил, кстати, очень много подарков – книжечки, чтобы читать. У всех девочек уже есть книжки. Мы их читаем по вечерам. Нам очень нравится.
Богдана Калабухова, воспитанница православного лагеря.

Каждый день в православном лагере у ребят проходит не только в активном отдыхе и изучении жизни святых, но и в молитвах – за здравие родных, за душевное спокойствие, за помощь в учебе и делах.

После каждого обращения к Богу, признаются юные воспитанники лагеря, возникает особое чувство благодати.

Я молюсь Богу и после молитвы мне становится легко, хорошо, спокойно на душе.
Мария Демьян, воспитанница православного лагеря.

В обычном лагере ты делаешь все, что хочешь. А здесь – ты выполняешь православную культуру.
Алексей Островский, воспитанник православного лагеря.

В православном лагере отдыхают 60 детей. Их разделили на два отряда. Старший посвятили преподобному Герману Аляскинскому. В этом году чествуется 270-летие со дня его рождения. Младший отряд знакомится с жизнью и благими деяниями Александра Невского. Православные отмечают 800-летие со дня рождения благоверного князя.

Старший отряд будет наименованным в честь преподобного Германа, изучать его покорение Америки, покорение Христу, его просветительские труды, его преподобническую жизнь. А у младшего отряда – память благоверного князя Александра Невского. Тоже дело замечательное. Много мероприятий в области, в стране посвящено его 800-летию. Детям удастся за эти дни летнего лагеря поглубже познакомиться с его житием. Память этих святых освятит, украсит дни нашей смены.
Лука Степанов, настоятель Спасо-Преображенского монастыря.

Вожатые в лагере - студенты отделения теологии Рязанского государственного университета. Работая с детьми, они набираются огромного опыта в общении с подрастающим поколением.

Мы преподносим материалы. Потом дети сами будут делать какие-то номера, рассказывать стихи на эту тему, презентации делать. Это дети, воспитавшиеся в православных семьях, которые знакомы уже с этими традициями, которые им прививают родители.
Сергей Степанушкин, вожатый православного лагеря.

Мы с детками в какие-то большие праздники можем исповедоваться. Здесь определенный подбор и фильмов, которые они смотрят. Молитвы перед трапезой и после трапезы. Вот такие порядки благочестия, которые в обиходе в православных семьях. Для некоторых детей – это очень полезное открытие в наших стенах православного лагеря, который укрепляет их за эти дни отдыха не только телесно, но душевно и духовно.
Лука Степанов, настоятель Спасо-Преображенского монастыря.

20 дней смены для ребят достаточно, чтобы духовно обогатиться перед новым учебным годом. Православной смены они ждали с нетерпением. Ведь в прошлом году пандемия их лишила такой возможности.

Комментарии

Комментировать: