В Рязани впервые провели операцию по вживлению в позвоночник цифровой системы, которая позволит избавиться от боли в спине. Патологии позвоночника несут большую опасность для здоровья человека. Какие прогнозы дают врачи после хирургического лечения, и будут ли подобные операции поставлены на поток?
Работы датчиков и ювелирные движения нейрохирургов - в операционной сегодня особенно волнительно, признаются медики. Двум докторам предстоит провести инновационную для области операцию и избавить молодого рязанца от хронической боли в ногах, которая последние несколько лет буквально не давала ему жить.
У докторов есть полтора часа для того, чтобы ввести в спинномозговой канал электрод, он призван выполнять роль нейростимулятора. Визуально это специальное изолированное устройство, похожее на кардиостимулятор, состоит из батареи и электроники, имплантируется подкожно, и уже на операционном столе система начинает вырабатывать электрические импульсы, которые должны избавить человека от боли, помогая организму работать в здоровом ритме.
Дальше самое интересное, продолжает заведующий отделением, связь электростимулятор и рабочая станция поддерживают при помощи блютуза. Вот так цифровые технологии встают на стражу здоровья людей. Если выбранных до операции настроек будет недостаточно, доктора уже после операции смогут наладить силу импульса, поднеся датчик всего на 40 сантиметров к пациенту.
Но это будет не раньше, чем через неделю. А пока первая в регионе операция по избавлению пациента от боли с помощью цифровых технологий завершилась успешно. Медики планируют поставить подобные хирургические вмешательства на поток.