В использовании копеечных монет нет необходимости, цены в России можно округлить. Об этом заявил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Рязанцы не скрывают, мелочь с собой не носят, стараются везде рассчитываться картой, популярным способом оплаты сейчас стал и телефон. Даже кошельки приобретают без отделения для мелочи. Но в тоже время от крупных монет отказываться не спешат:
- Все равно какие-то ребенку 20 рублей на мороженое, какие-то там совсем небольшие расходы. Она должна быть, но количество там совсем небольшое.
- Все-таки нужна, но не такая, которая 5 копеек, 10 копеек, они уже потеряли смысл, даже, может, уже и рубль скоро кончится. Бывают цены неточные, цены меняются, копейки бывают, их убрать, тогда будут только голые рубли, и тогда, может, уже не нужна будет мелочь.
Еще три десятилетия назад мелочь имела вес, например, в Советском Союзе на 1 копейку можно было приобрести коробок спичек или пару почтовых конвертов. А вот в наше время на такие средства купить нечего, да и большинство людей не пользуются монетами такого номинала.
По данным Банка России, в стране в обращении находится почти 70 миллиардов монет, около 40% - это 10-копеечные, затем идут рублевые и самого маленького номинала - 1 копейка. Это нужно для точности расчетов, кроме того, срок службы монет 2 десятилетия, тогда как купюры выходят из оборота уже через год. О дефиците мелочи говорят в магазинах и призывают рязанцев не скапливать копейки в кубышках.
Поэтому Центробанк призывает бережнее относиться к мелочи и расплачиваться ею при каждом удобном случае. Есть и другой вариант - отнести залежавшиеся монеты в любой банк, там вам обменяют ее на купюры. Правда, за это в банке могут взять комиссию, размер которой каждое финансовое учреждение определяет самостоятельно. Так что выражение копейка рубль бережет по-прежнему актуально.