Инфекционисты объясняют, что выработка антител к опасной инфекции зависит от общего состояния здоровья человека. Попадая в организм, COVID-19 получает отпор в виде иммунного ответа. Поддержать организм можно правильным питанием, регулярным сном и прививкой.
Если в поликлиниках областного центра поток желающих сделать прививку сейчас немного схлынул, то в районных медучреждениях - по-прежнему очереди. Но двигаются быстро. Заполнение анкеты и обязательный осмотр занимает не более пяти минут.
Согласно плану, в районе нужно привить 12 тысяч населения. Уже вакцинировано первым компонентом 7,5 тысяч человек. Это более 60 процентов. Кстати, есть и те, кто пришёл на ревакцинацию. Несколько дней назад Минздрав обновил временные методические рекомендации. Вакцину «Спутник Лайт» разрешили применять для пациентов старше 60 лет.
В медучреждении замечают - более чем за полгода прививочной кампании, у пациентов серьезных осложнений не выявили. Типичные реакции: небольшой подъем температуры, покраснение в месте укола. Вакцинируют и в отдалённых сёлах муниципалитета.
И вакцинация уже даёт результаты. В инфекционном отделении из 20 коек заняты 13. Медики надеются, что такую положительную тенденцию удастся сохранить. Кроме того, одна из основных причин не откладывать прививку - успеть защититься до нового периода роста заболеваемости. Специалисты прогнозируют очередную волну уже этой осенью.