Осужденные Рязанской области принимают участие в конкурсе православной иконописи

Общество

Осужденные Рязанской области принимают участие в конкурсе православной иконописи «Канон». Сейчас завершается прием работ, итоги подведут через месяц. Лучшие иконы отправят на Всероссийский этап в Москву.

Писать иконы Сергей научился на свободе, много лет он подрабатывал мастером при храме Троицы в Коньково. Но творческий путь резко оборвался, в феврале за преступление его осудили и отправили отбывать срок в ИК-2. От уныния спасает любимое занятие. Он называет себя самоучкой. Блаженная Матрона - его первая написанная икона в местах лишения свободы. В дождливую погоду, говорит Сергей, масленые краски капризные – растекаются, хорошо, что работа уже почти завершена, остались последние штрихи.

В храме тоже была Матрона. Но тут она немного другая, там она у нас более в возрасте была. Ну, может, какие-то ошибки, кто-то что-то подсказывает. На ошибках учатся.
Сергей, осуждённый ИК-2.

Икону отправят на творческий конкурс, который проходит при содействии Епархии. В нем принимают участие все осужденные исправительных колоний Рязанской области. Итоги подведут в октябре. Лучшие работы отправят в Москву на всероссийский этап.

Конкурс «Канон» называется, он проходит с 2013 года. И в этом году тоже заключенные готовятся к этому конкурсу. Выбирается самый искусный в этом ремесле. И, конечно, когда заключенные рисуют, пишут, они проникаются в этот образ.
протоиерей Георгий Марков, благочинный тюремных храмов Рязанской Епархии.

На территории колонии есть храм, расписывать стены помогали осужденные, и многие детали убранства - это тоже их заслуга. Подобные начинания всегда здесь получают одобрение.

Мы стараемся эти работы потом провезти по всем учреждениям, чтобы осужденные увидели эти работы. И мы это делаем очень часто. В такой обстановке, чтобы создать праздник, чтобы показать, что творчество и здесь в местах лишения свободы должно развиваться.
Николай Кутаков, помощник начальника управления ФСИН по организации работы с верующими.

Конкурс иконописи в этом году посвящен реформатору Петру Первому. Но это скорее пожелание. Осужденные сами могут выбрать образ святого, главное - писать максимально канонично. Техники используют самые разные - писанные, вырезанные из дерева, выжженные, украшенные бисером, обрамленные окладами, убранные в резные киоты. Потому и номинаций несколько. В прошлом году осужденные прислали более ста икон. В этом году жюри ждет не менее масштабная работа - оступившихся, но нашедших веру. Таких, как наш герой, в колониях становится все больше.