Берегите уши: децибелы зашкаливают — как влияет громкий звук на здоровье и что говорят в ГИБДД?

Общество

Рязанские автолюбители продолжают привыкать к новым правилам автотюнинга, которые вступили в силу этим летом. Касаются они в основном регистрации конструктивных изменений, сюда попадает и музыкальный автотюнинг. В столице пошли дальше, там предложили увеличить штраф для любителей шумной музыки. Причем планируют использовать так называемую возрастающую шкалу — чем громче, тем дороже.

Вадим бережет наши уши - звук, по его мнению, сделал максимально тихо. Сам слушает любимую музыку при значительно больших децибелах.

Бывают такие, которые могут «переварить» 160 децибел. Это очень много. Сам стараюсь обходить. Самый высокий уровень – 158, 160 + не решился.
Вадим Москвитин.

Приводим научную таблицу, где простым языком рассказано, что означает каждый уровень звука. Итак, 20 децибел - шепот человека, обычная речь - 45, 100 - крайне шумно. Это раскат грома и визг работающей бензопилы. 130 и 135 - болевой порог и контузия. И вот они те цифры, о которых говорит наш герой - 160 децибел. Ученые сравнивают 160 децибел с мощностью ударной волны от сверхзвукового самолета - человек получает шок и травмы.

Использование агрессивных источников звука скажется на слухе наших пациентов через годы. Это будет экономически затратное заболевание, потому что мы пока не можем эти заболевания излечивать. Мы их вынуждены реабилитировать, то есть использовать какие-то аппараты, которые наши пациенты будут носить пожизненно.
Наталья Пихтелёва, врач-сурдолог.

Врач-сурдолог не скрывает, что пациентов с нарушением слуха становится все больше. И чаще за медпомощью обращаются молодые люди. Вадим Москвитин понимает, что у громкой музыки, кроме адреналина, есть и негативные стороны, но пока верит в то, что проблемы со слухом его не коснутся. Не боится проблем и друг Вячеслав Кузьмичёв. Встречи проходят исключительно под агрессивное музыкальное сопровождение.

Такие машины выполняют не основную функцию - перевозка людей, а становятся дискозалом на колесах, чтобы звук был чистым, объемным, а главное слышен издалека - проводится масштабная реконструкция автомобиля. Лишний вес - это полбеды. Каждое внедрение в систему выливается в копеечку.

В районе 70 тысяч рублей. Еще дорабатывать надо. Нужно вложить — дверные карты, поставить большее количество динамиков. На все это нужно 50 тысяч рублей.
Вячеслав Кузьмичёв.

Все это тюнинг, который попадает под новые требования ГИБДД. С 1 июля этого года любое такое изменение должно быть зарегистрировано. Спойлеры, лебедки, кенгурятники, дополнительные динамики и усилители акустической системы - список огромный. Причем, последние два пункта должны быть проверены в специальной лаборатории. Если на дороге инспектор нашел несоответствия и доказал их, то имеет полное право оштрафовать - в первый раз на 500 рублей, при повторном нарушении - 5 тысяч и лишение прав на три месяца. Также машину могут снять с регистрации и изъять СТС. В заключении вернемся к нашей таблице - Вадим говорил, что слушает музыку на уровне 158 децибел, но есть те, кто не боится мощности в 160 и выше. А это - разрыв барабанных перепонок и легких и смерть.