В Заокском запустили скважину после ремонта

Общество

В селе Заокском сегодня открыли после ремонта скважину. Два года назад она вышла из строя, сотни семей остались без воды. Жители села буквально завалили письмами районных чиновников с просьбами решить их проблему. И вот сегодня в Заокском — настоящий праздник.

На запуск скважины в Заокском собралось, конечно, не всё село, но в своих домах жители перемены заметили сразу, теперь из крана сильный напор. Ремонт начался летом. Сейчас все работы завершены, поставили современную автоматическую систему управления.

Проблемы возникли еще в мае 2019 года. Именно тогда одну из скважин, снабжающих село, отключили.

В этой скважине стала плохая вода, там было превышение и цинка, и железа, в общем всей менделеевской системы. Поэтому эту скважину закрыли, и нужно было её отремонтировать.
Нина Судачкова, глава администрации Заокского сельского поселения.

Воды из оставшейся единственной скважины катастрофически не хватало, ведь в селе 700 домов - более 2 тысяч человек. Люди вынуждены были покупать воду или ждать, когда напор будет приемлемым.

В летний период с водой было очень тяжело, конечно, или по ночам, или рано утром. Но ждали-ждали и дождались.
Наталья Крестина, жительница с. Заокское.

О проблеме говорил и Владимир Путин. Свыше 90% россиян должны быть обеспечены качественной питьевой водой к 2024 году. Такую задачу Президент поставил перед руководством регионов. Качество воды - проблема регионального масштаба. Повышенное содержание железа, фтора и других элементов - природные особенности каждой местности - становятся в первую очередь головной болью жителей. Нужны новые скважины и станции водоподготовки. Ситуация постепенно меняется, но не так быстро, как этого хотели бы рязанцы. Ведь в областном центре проблема с водой стоит в одном ряду с загрязненным воздухом.

В январе прошлого года жители жаловались на низкое качество водопроводного ресурса. Людей смущал рыбный запах, избавиться от него не помогали даже фильтры. Претензии на качество воды поступали в основном от жителей Кального и Дашково-Песочни. А между тем в районе есть зарезервированные артезианские скважины. Но землю, на которой они находятся, на публичных слушаниях было рекомендовано было перевести в категорию общественно жилой застройки. Так интересы строительных компаний оказались выше права людей на чистую воду.

Кстати, в Спас-Клепиках сейчас идет возведение двух станций водоподготовки. Уже завершаются строительно-монтажные работы. Стоимость объектов 22 и 30 миллионов рублей. Горожане надеются, что качество воды изменится в лучшую сторону.