Собирают полными корзинами: в этом году сезон «тихой охоты» оказался удачным. Грибники радуются большому урожаю. Теплая осень подарила много белых, подосиновиков, подберезовиков и других съедобных грибов.
Поход за грибами занимает у Лидии Васильевской не более пары часов. Она выросла в этих местах - и «свои» полянки всегда радуют любительницу «тихой охоты».
Богатая на грибы осень - словно компенсация за жаркое лето, бедное на дары леса. Сейчас они в изобилии встречаются на пути лесных охотников. Правда, в последние годы грибы странно себя ведут - мигрируют.
Избежать неприятных последствий такого времяпрепровождения можно - важно соблюдать меры предосторожности. Если есть даже малейшие сомнения, какой гриб перед вами - его лучше не брать. Лидия Васильевская, например, никогда не занимается «тихой охотой» по обочинам трасс, ведь все грибы легко впитывают вредные вещества. Именно собирать, а не покупать грибы советуют и в Роспотребнадзоре. Некачественный продукт, купленный у неизвестных людей, может стать причиной отравления. Под запретом как сушеные грибы, так и все виды домашних заготовок: маринады, соленья, консервация.
Сейчас сезон близится к завершению. Но грибники по-прежнему проводят выходные в лесах. Осторожность и внимательность на «тихой охоте» - залог безопасного обеда или ужина. Первыми признаками отравления грибами могут быть тошнота, боль в животе, повышенная температура. В случае их появления медлить нельзя — сразу вызвать скорую помощь. Врачи замечают, что лечение при тяжелом отравлении возможно только в стационаре. При этом очень важно сказать медикам, какие именно грибы были съедены, ведь токсины разных грибов действуют по-разному. Бледные поганки и некоторые виды мухоморов могут вызвать смерть в 50–90% случаев.