Осторожность и внимательность на «тихой охоте» — залог безопасного обеда и ужина

Общество

Собирают полными корзинами: в этом году сезон «тихой охоты» оказался удачным. Грибники радуются большому урожаю. Теплая осень подарила много белых, подосиновиков, подберезовиков и других съедобных грибов.

Поход за грибами занимает у Лидии Васильевской не более пары часов. Она выросла в этих местах - и «свои» полянки всегда радуют любительницу «тихой охоты».     

Я родилась здесь, поэтому все места, все дорожки, стежки знаю. Надо мной шутят — Лида знает, наверное, под каким деревом, какой гриб растёт. Мы сколько ездим, никогда без грибов из леса не возвращаемся. Когда поменьше, когда побольше, но всегда с грибами.
Лидия Васильевская, грибник.

Богатая на грибы осень - словно компенсация за жаркое лето, бедное на дары леса. Сейчас они в изобилии встречаются на пути лесных охотников. Правда, в последние годы грибы странно себя ведут - мигрируют.

Мы удивляемся сейчас иногда — подосиновик под сосной, белый под березой. Обычно он, как раньше под дубом — поддубный гриб. А сейчас всё уже перемешалось. Гриб может вырасти там, где ему захотелось, он там и вырос.
Лидия Васильевская, грибник.

Избежать неприятных последствий такого времяпрепровождения можно - важно соблюдать меры предосторожности. Если есть даже малейшие сомнения, какой гриб перед вами - его лучше не брать.  Лидия Васильевская, например, никогда не занимается «тихой охотой» по обочинам трасс, ведь все грибы легко впитывают вредные вещества. Именно собирать, а не покупать грибы советуют и в Роспотребнадзоре. Некачественный продукт, купленный у неизвестных людей, может стать причиной отравления. Под запретом как сушеные грибы, так и все виды домашних заготовок: маринады, соленья, консервация.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только при проведении экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию данной продукции.
Юлия Дедова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Сейчас сезон близится к завершению. Но грибники по-прежнему проводят выходные в лесах. Осторожность и внимательность на «тихой охоте» - залог безопасного обеда или ужина. Первыми признаками отравления грибами могут быть тошнота, боль в животе, повышенная температура. В случае их появления медлить нельзя — сразу вызвать скорую помощь. Врачи замечают, что лечение при тяжелом отравлении возможно только в стационаре. При этом очень важно сказать медикам, какие именно грибы были съедены, ведь токсины разных грибов действуют по-разному. Бледные поганки и некоторые виды мухоморов могут вызвать смерть в 50–90% случаев.