Для рязанцев с ограниченными возможностями здоровья стартовал курс обучения в тренировочных квартирах

Общество

5 рязанцев с ограниченными возможностями здоровья вошли в программу «Сопровождаемое проживание». Сегодня это главная альтернатива закрытым учреждениям — психоневрологическим интернатам. Люди с инвалидностью смогут жить дома или в условиях, близких к домашним, и одновременно обучиться минимальному самообслуживанию. В прошлом году курс прошли 8 человек.

Это учебно-тренировочная квартира для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь их учат самым, на первый взгляд, простым навыкам: готовить еду, убираться, пользоваться бытовой техникой. Но самое главное для особенных людей - общение и работа в команде, говорят специалисты: психологи, медицинские работники, социальные педагоги.

Это уже второй курс обучения, первый был в октябре прошлого года. Длился 8 месяцев. За этот период 8 человек прошли несколько этапов программы.

Все наши ребята из семей, они не проживали в стационарных учреждениях, они проживали в семьях и, учитывая, что у них есть определенные ограничения, они воспитывались в гиперопеке, у них не были сформированы и выработаны определенные навыки, чтобы самостоятельно себя обслуживать.
Елена Гришкова, директор государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Центр социальной реабилитации инвалидов».

Поэтому первый этап - обучающий, 5 дней в неделю ребята приезжают на тренировочные квартиры и занимаются здесь с утра до вечера. После чего постепенно они переходят к заключительному и самому важному этапу - самостоятельное проживание. 

В идеале мы создаем условия для того, чтобы жизнь была качественная, самостоятельная, не зависящая от помощи других людей. И чтобы они обязательно осознали ценность в мире и рассчитывали не только, что им все должны, а рассчитывать на то, что от них тоже может требуется помощь, и они должны ее вовремя оказать.
Елена Гришкова, директор государственного бюджетного учреждения рязанской области «Центр социальной реабилитации инвалидов».

Сейчас начался новый курс. Несколько воспитанников с прошлого потока стали вожатыми, теперь они с большим желанием помогают новеньким ребятам. Насыщенное расписание занятий никому не даëт заскучать. В тренировочных квартирах царит душевная, дружеская атмосфера. Группы для совместного проживания формируются с учетом психологической совместимости ребят и с разным уровнем самостоятельности.

Стоит отметить, что Рязанская область стала вторым регионом в России после Санкт-Петербурга, где внедрена такая технология. На данный момент правительство Рязанской области выделило 3 квартиры. Финансирование проекта ведется из областного бюджета.