В Рязанской области уже почти 10 лет работает Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. В центре человек может прожить не больше года. Здесь им оказывают медицинскую и психологическую помощь, пытаются вернуть в социум.
- Я попал сюда по воле божьей.
- Я утерял документы, но перед этим попал в аварию.
- Сломан позвоночник, таз. Жилье у меня отняли.
70 человек - 70 историй со своими жизненными хитросплетениями, но итог один - все эти люди остались на улице. Ютились на помойках, трубах, в заброшенных домах.
Николай Шапочкин жил у родственников, не работал. До пенсии ему остается всего 5 лет, но найти себя не получилось. Говорит, больше находиться на иждивении у родных не смог, и попал сюда - в Центр для людей без определенного места жительства. Живет здесь 2 месяца, на разговоры с журналистами времени немного, открылась библиотека, а значит, пора за новой порцией красивых придуманных историй со счастливым концом.
Сейчас в центре заняты практически все места, скоро зима, холод подгоняет этих людей поближе к теплому очагу. Но, как только наступит весна, рассказывает директор Светлана Семёнова, многие из них уйдут, чтобы вернуться чуть позже, в сентябре.
30% возвращаются к привычной жизни бомжа, но уже с документами, оформленной пенсией. Все это делают сотрудники центра. Самая большая удача, когда удается вернуть жилье этим людям.
Светлана Александровна приводит свою таблицу причин, почему человек оказывается на улице. На первом месте – алкозависимость, далее - семейные конфликты, и третья, не менее опасная ситуация, так называемые черные риелторы. По данным аналитиков, около 50% сделок на вторичном рынке совершают мошенники. В такую схему попал и Игорь Хасанов.
В центре человек может прожить не больше года. Сейчас, в период пандемии, организация принимает ограниченное количество и только с ПЦР-тестами. В прошлом году работали вахтовым методом, это спасло жизни всех - и сотрудников, и постояльцев, заболели всего 4 человек. Сейчас проживающие 100% вакцинированы.
Медсестра Лидия Синишина каждый день строго следит за состоянием всех находящихся в центре. Но главная помощь, считает медик, не в уколах и таблетках, а добром слове.
Принятые вовремя меры, строгое соблюдение эпидограничений и стопроцентная вакцинация позволяют держать этот мирок в безопасности и жить полноценной жизнью, насколько она здесь может быть обустроена.
У многих этих людей есть родственники, но по тем или иным причинам общение не сложилось. Может, сейчас кто-то из телезрителей узнает своего мужа, отца, брата и сострадание возьмет верх над гордыней.