Осенний авитаминоз: как поддержать организм

Общество

Хроническая усталость, снижение работоспособности и быстрая утомляемость — признаки осеннего авитаминоза. В период смены сезонов люди ощущают это на себе сильнее всего.

Редкие солнечные дни осенью порой обманчивы, даже если днем на улице тепло, к вечеру температура воздуха может прилично опуститься. Большинство горожан в такой период вспоминают родителей и их активные призывы надеть шапку, замотать шею шарфом и держать ноги в тепле, ведь осенью так легко простудиться. Чтобы укрепить иммунитет, врачи советуют начать вести здоровый образ жизни, и не дожидаться для этого понедельника, начала месяца или другой точки отсчета.

Важное значение имеет поддержание активного образа жизни, частые прогулки, не менее 10 000 шагов день. Самостоятельно назначать препараты себе не рекомендуется ни в каком случае.
Юлия Маркова, врач-эпидемиолог поликлиники медико-санитарной части МВД России по Рязанской области.

Если речь идет о витаминах, без совета врача – никак, ведь переизбыток микроэлементов может быть также вреден, как и их нехватка. А вот полноценное питание: много фруктов и овощей - то, что нужно в октябре. Садиться на несбалансированную диету в этот период, лучше не пытаться, говорят медики, наоборот, позволять радовать себя изредка всевозможными десертами, ведь хорошее настроение тоже позволяет поддерживать иммунитет.

Заботиться о своих сотрудниках могут и руководители учреждений, организовывая кварцевание рабочих помещений и не допуская до работы сотрудников с повышенной температурой.

Важной профилактической мерой является соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, который включает в себя дезинфекционные мероприятия по графику, влажная уборка. Важный момент — температурный контроль на входе в учреждения.
Юлия Маркова, врач-эпидемиолог поликлиники Медико-санитарной части МВД России по Рязанской области.

И самые банальные, но тем не менее действенные советы от медиков, реже бывать в многолюдных местах, чаще мыть руки и надевать маски, заходя в помещение.