Школы готовятся к каникулам: какие меры принимают для предотвращения распространения COVID-19

Общество

Напряженная эпидобстановка в регионе требует особого контроля за мерами безопасности. Большое внимание этому уделяют в учебных заведениях. Потоки детей разводят по кабинетам, педагоги работают в масках.

Учебник по русскому языку, ручка и классный журнал - привычный набор учителя. С недавних пор появился новый атрибут - термометр, а журналов теперь приходится вести сразу два, в один Валентина Тимофеевна заносит оценки своих второклассников, в другой - их температуру. Рядом с расписанием звонков - график проветривания помещений. Такие правила диктует ковид.

Маски мы одеваем. Ребятки, если мы замечаем, что в течение дня у кого-то сопельки появились, или почувствовал себя плохо, то отводим в кабинет специальный для ребят.
Валентина Кундюкова, учитель начальных классов МОУ «Плахинская ООШ им. А. В. Александрова».

Под детский изолятор выделили прививочный кабинет.

У кого температура на входе, мы сюда приводим, сажаем и замеряем термометром или ртутным, или электронным, но лучше всего ртутным, он надежнее. После этого, если есть температура мы вызываем или родителей, или сами отвозим, у нас два автобуса.
Владимир Шипилов, врио директора МОУ «Плахинская ООШ им. А. В. Александрова».

В школе работают обеззараживатели воздуха. Главная задача всех учебных заведений сейчас - разделить потоки детей. В Плахинской школе попасть в учреждение дети могут через 3 входа, на каждый вход - три класса. Аналогичная ситуация и с питанием, столы расставлены в особом порядке, питаются учащиеся в разное время.

Первые две перемены — по 30 минут, после третьего урока обедают дети начальных классов — с 1 по 4 класс. Дети не пересекаются, у нас два входа. Дети заходят по очереди и рассаживаются по столам в шахматном порядке.
Ирина Татьянкина, учитель МОУ «Плахинская ООШ им. А. В. Александрова».

Соблюдать рекомендации Роспотребнадзора здесь несложно, в малокомплектной сельской школе учатся всего 86 человек. Правда, все равно заболеваний избежать не удалось, 6 сотрудников инфицированы.

Если заболевает учитель, то весь контактировавший с ним класс на неделю уходит на дистанционное обучение. А если в семье выявлен ковид, то ребенок отправляется на карантин и возвращается в школу только после получения отрицательного теста родителем.

Сейчас среди персонала заканчивается вакцинация, прививку сделали уже больше 60%, оставшиеся ждут очереди. В конце каждой четверти в школе проходит генеральная уборка.

30-ого у нас начинаются каникулы, в понедельник придут техслужащие, и они все полностью опять промоют, продезинфицируют моющими средствами. В этом году лагерь отменили, хотели, но отменили.
Владимир Шипилов, врио директора МОУ «Плахинская ООШ им. А. В. Александрова».

Однако даже строгое соблюдение всех коронавирусных ограничений не может уберечь школы и детские сады от проникновения инфекции. По данным оперштаба, на этой неделе на карантин закрыли 109 образовательных учреждений, среди них 74 школы, 16 детсадов, 13 ссузов и 6 вузов.