Полезные свойства клюквы: как ягода помогает в борьбе с COVID-19

COVID-19

Специалисты рассказали, как клюква может защитить от коронавируса. В ней содержатся вещества растительного происхождения антоцианы, которые не дают инфекции проникнуть в клетки и начать размножаться. Причем в свежей ягоде этих веществ почти втрое больше, чем в замороженной.

Температура, порой доходящая до 40 градусов, боль в суставах, спазмы, расстройство ЖКТ, а главное - больной не может дышать самостоятельно - это симптоматика коронавируса. Инфекция распространяется стремительно, болезнь стала жестче, смертность выросла в разы. Многие стараются «убежать» от инфекции: носят маски, не посещают общественные места, забыли про театры и музеи. А еще можно применять народные средства. Сегодня поговорим о клюкве.

Это ягода, которая обладает антиоксидатным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом, много микроэлементов, уменьшает температурную реакцию и уменьшает жажду. Так что это незаменимый компонент при простудах, гриппе, ковиде, так как она оздоравливает организм микроэлементами и витаминами.
Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Из-за насыщенности витаминами и микроэлементами клюкву еще называют супер-фудом. Та кислинка, которая есть в ягоде, это витамин С - главный антиоксидант. Кроме того, всего в 50 граммах содержится суточная норма биотина - витамина, который участвует в обменных процессах. И что самое важное - в клюкве есть витамин К. 

Витамин К уменьшает количество протромбин, тем самым клюква обладает антитромботическим эффектом. Ее могут использовать лица, которые имеют кровь, склонной к тромбообразованию.
Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Точный риск тромбоза при коронавирусе определить сложно, многое зависит от состояния человека. У 30% госпитализированных врачи диагностируют тромбы в артериях или венах. Тромбоз как осложнение коронавируса встречается ещё чаще у людей с тяжёлой формой патологии. Например, человек попадает в отделение интенсивной терапии с COVID-19, с вероятностью в 50% у него выявят тромбоз. Плотные сгустки крови в сосудах помимо тромбоэмболии провоцируют инфаркт или инсульт. А потому клюкве - место на столе.

 

Сегодня мы приготовим десертную клюкву. Берем клюкву, насыпаем в сотейник, добавляем сахар, перемешали и ставим на огонь.
Наталья Васильева, кондитер.

Дать закипеть до появления сока, пробить блендером и протереть через сито. Кладезь с витаминами готов. 

Из этой клюквы мы можем делать морсы, начинку для пирогов, с мороженым, в мясные блюда, соусы.
Наталья Васильева, кондитер.

Клюкву можно хранить замороженной, сушеной. Кстати, сушить ее надо при 45 градусах, протертой. Во всех вариантах полезные свойства сохраняются. Но помнить о норме - не больше стакана в день, иначе можно и навредить себе.

Комментарии

Комментировать: