Специалисты рассказали, как клюква может защитить от коронавируса. В ней содержатся вещества растительного происхождения антоцианы, которые не дают инфекции проникнуть в клетки и начать размножаться. Причем в свежей ягоде этих веществ почти втрое больше, чем в замороженной.
Температура, порой доходящая до 40 градусов, боль в суставах, спазмы, расстройство ЖКТ, а главное - больной не может дышать самостоятельно - это симптоматика коронавируса. Инфекция распространяется стремительно, болезнь стала жестче, смертность выросла в разы. Многие стараются «убежать» от инфекции: носят маски, не посещают общественные места, забыли про театры и музеи. А еще можно применять народные средства. Сегодня поговорим о клюкве.
Из-за насыщенности витаминами и микроэлементами клюкву еще называют супер-фудом. Та кислинка, которая есть в ягоде, это витамин С - главный антиоксидант. Кроме того, всего в 50 граммах содержится суточная норма биотина - витамина, который участвует в обменных процессах. И что самое важное - в клюкве есть витамин К.
Точный риск тромбоза при коронавирусе определить сложно, многое зависит от состояния человека. У 30% госпитализированных врачи диагностируют тромбы в артериях или венах. Тромбоз как осложнение коронавируса встречается ещё чаще у людей с тяжёлой формой патологии. Например, человек попадает в отделение интенсивной терапии с COVID-19, с вероятностью в 50% у него выявят тромбоз. Плотные сгустки крови в сосудах помимо тромбоэмболии провоцируют инфаркт или инсульт. А потому клюкве - место на столе.
Дать закипеть до появления сока, пробить блендером и протереть через сито. Кладезь с витаминами готов.
Клюкву можно хранить замороженной, сушеной. Кстати, сушить ее надо при 45 градусах, протертой. Во всех вариантах полезные свойства сохраняются. Но помнить о норме - не больше стакана в день, иначе можно и навредить себе.