Получить пособия на детей станет сложнее. Принципиальные нововведения коснутся оценки доходов родителей. Претендовать на государственную поддержку могут семьи, чей доход на каждого члена не превышает региональный прожиточный минимум. Кроме того, будут учитывать наличие недвижимости и банковских вкладов.
Денис Чепуряев в этом году только пошел в школу, а по технике чтения мальчик уже опережает многих третьеклассников. Его мама Татьяна уверена, успех сына – и ее заслуга, ведь она имеет возможность проводить с ребенком много времени. Правда приходится чем-то жертвовать, чтобы ребенок не оставался без присмотра, женщина не выходит на работу, в семье зарабатывает только муж. Решать финансовые проблемы помогало пособие на детей от 3 до 7 лет.
Выплата оформляется на год. Теперь супруги снова подали заявление и, к своему удивлению, получили отказ.
Так, теперь при назначении выплаты учитывается и имущественная обеспеченность семьи – наличие квартир, машин, денег на вкладе. Если родители планируют жить за счет пособий и месяцами не работают без уважительной причины, государство тоже не будет поддерживать их деньгами. По новым правилам оба родителя должны иметь подтвержденные доходы.
Сейчас в нашем регионе ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет получает почти 30 тысяч рязанских семей, в них проживает 37 тысяч детей. Чтобы оформить эту выплату, необходим минимальный комплект документов. Основное – это заявление, все основные документы – сведения о рождении, о браке, об имуществе и доходах органы соцзащиты запрашивают сами в порядке межведомственного взаимодействия.