Экофермы — один из самых популярных этой зимой видов туризма. И региону есть, что показать гостям, например, в Агро-Пустыне живут самые настоящие северные олени и верблюд.
«Так вот ты какой, северный олень!». Эту фразу то и дело произносят гости семейной фермы в Агро-Пустыне.
Юлии Романихиной - местной хозяйке - стоит только поманить рогатых свежими яблоками. Это сейчас для девушки кормить с рук настоящих оленей - не сложнее, чем собак, а несколько лет назад, когда супруг Алексей сказал, что поехал за оленями, сначала даже не поверила.
Где двое, там и трое - очень быстро оленье поголовье разрослось, появились и маралы. Для животных есть все необходимое - большие территории для выгула, еду не приходится добывать из-под толстого слоя снега. А вот заводчикам приходится непросто.
Эти животные - шустрые. Природа помогла оленям, когда зима теплая, много меха на них не вырастает, когда холодно, утепляются. В Рязани им весьма комфортно.
Такие небольшие фермы за последнее время стали настоящей меккой для поклонников агротуризма, ведь северные олени - экзотика не только для Рязанской области, но и для всей Центральной России.
Пока рязанка Юлия Романихина переобувается в валенки, на улице морозно, этот питомец весьма спокойно воспринимает минусовые температуры.
Азиатского верблюда Романихины выкупили в цирке. Животному не страшны морозы, его плотная шерсть переносит температуру до -50 градусов. Но привередлива и требует особого ухода.
Часто дети спрашивают, а на этих ли оленях летает Санта Клаус. Заводчики рассказывают, видели в интернете шутку, что олени Санты с рогами, а значит, это самки, ведь традиционно самцы отбрасывают рога в декабре, дамы освобождаются от наростов весной, в марте.