В России он появился в 1902 году благодаря стараниям изобретателя-конструктора и инвестора. Первый рязанский рогатый запустили на линию почти полвека спустя, его маршрут составлял 12 километров.
Огромные, величественные, они и сегодня, несмотря на перемены времени, неспешно колесят по областному центру. Рабочий день водителей, как и на заре троллейбусного века, начинается с рассвета, но перед рейсом уже по традиции обязательно обменяться парой слов со своей машиной.
Дмитрий Черенков за рулем троллейбуса уже 30 лет. Говорит, у этой профессии особая романтика, на его глазах город просыпается, рабочие спешат на заводы, школьники - на учебу.
Конечно, в последние годы ритм жизни областного центра ускорился и троллейбусу за ним успевать все сложнее. Впрочем, так было всегда, к моменту строительства первой линии, рязанцев успешно обслуживали автобусы, рассказывает Наталья Беседина, однако руководство области подсчитало, троллейбусы экономически более выгодны. Поэтому в 1949 году решено было не просто построить первую троллейбусную линию, для нее за 3 месяца изменили лицо города.
На обустройство тротуаров, озеленения рязанцы выходили семьями в свой единственный выходной – воскресенье, поэтому и посмотреть на пуск первого троллейбуса 6 ноября собрался практически весь город.
Безрельсовый трамвай, вагон, троллейбусный состав, как только не называли первые троллейбусы. С каждым годом их становилось все больше, газеты рапортовали о регулярном увеличении парка, который располагался на улице Дзержинского.
Самым необычным рязанским маршрутом по праву можно назвать троллейбус, следовавший на Ореховое озеро. Его нет уже несколько лет, а в памяти рязанцев он до сих пор жив, как самый романтический и теплый маршрут, которым начинался и завершался летний купальный сезон.
Если в Рязани троллейбусы сегодня переживают не лучшие времена, то на просторах России еще не мало примеров уникальных маршрутов. Например, чтобы попасть из Симферополя в Ялту - 84 километра, а если от аэропорта, то все 96, время в пути 4 часа.
Ему ведь и нужно всего ничего, чтобы было немного простора, а взамен он отплатит бережным отношением к природе - от троллейбуса ни одного вредного выхлопа, соблюдением всех Сан ПиНов и не спешной размеренной ездой, за которую его так любят дети и взрослые.