В Рязанской области прошел праздник «Касимовский сабантуй»

Общество

В татарском селе Подлипки выбрали лучшего батыра. Почетный титул храброго воина присвоили победителю боя на полотенцах. Поединки — обязательная часть большого Сабантуя — праздника окончания весенне-полевых работ.

В жаркий июньский день касимовское село Подлипки вновь погружается в колорит татарской культуры и национальных традиций. Местные жители отмечают один из главных ежегодных праздников Сабантуй. Татары его еще называют днем плуга и земледельцев, когда аграрии торжествуют, радуются окончанию посевных работ. В этот праздник хозяева приветствуют гостей сразу двумя выпечками в знак дружбы и единения – русским караваем и татарским чак-чаком. Слова поздравлений тоже звучат на двух языках.

Очень отрадно наблюдать такое единение. И хотелось бы пожелать доброго здоровья, долгих прекрасных лет жизни, богатой жизни, чтобы дети вас радовали, и всегда имели возможность общаться и работать в такой дружной большой семье!
Миля Шарапова, исполнительный директор общественной организации «Федеральная национальная культурная автономия татар».

Считается, что Сабантуй появился около тысячи лет назад. У татарских земледельцев был обычай  проводить праздник в апреле перед началом сева, чтобы получить хороший урожай. За традицией строго следили местные старейшины.

Веселый Сабантуй дожил и до наших дней, правда, изменил сроки и масштабы. Теперь день плуга празднуют в июне не только в Казани, где он является государственным праздником, обычаи у татар позаимствовали башкиры, чуваши, удмурты и, конечно, Касимовский район – рязанский уголок двух культур.

Первый праздник на подлипкинской земле прошел в далеком 97 году. Постепенно с годами праздник расширялся, и сотрудники Управления культуры решили проводить состязания, которые будут такие захватывающие, между двумя командами из татарских сел – это село Ахматово и село Подлипки.
Алёна Кадыкова, начальник управления культуры и туризма администрации Касимовского района.

Из простых народных гуляний касимовский Сабантуй перерос еще и в масштабное спортивное соревнование, проходит по татарским обычаям. Раньше этот праздник начинали со сбора подарков, когда мужчины объезжали все дворы и принимали расшитые полотенца, выпечку, сувениры и посуду. Теперь же эта традиция немного изменилась. Получить дары можно в конкурсах на силу и ловкость. Молодые люди в этот день соревнуются в прыжках с мешками на ногах, ходьбе на ходулях, перетягивании каната и главном татарском состязании Куреш - битве на полотенцах.

И вот ключевой момент Сабантуя - на состязаниях определяется не только команда-победительница, но и главный батыр – самый ловкий и сильный спортсмен. В этом году им стал житель Подлипок татарин Евгений Тугеев. По обычаю, ему повесили не медаль на шею, а на плечи поместили живого барана, весом примерно в 40 килограммов. Таким даром главный батыр имеет право распоряжаться, как пожелает.

Просто продадим, и все, и отметим победу нашу.
Евгений Тугеев, победитель спортивных соревнований.

Проигравшая команда тоже получает призы, и на празднике нет места для огорчений. Как говорят ребята, на Сабантуе борьба идет не за победу.

Мы же не на победу играли, чисто на интерес, чтобы был праздник, чтобы было весело всем. Я считаю, что праздник удался, всем все понравилось.
Александр Романов, капитан проигравшей команды.

И даже тому, кто не блещет физической силой, на касимовском Сабантуе все же дали показать себя. Желающие могли принять участие в шуточной народной забаве, с завязанными глазами они палкой разбивали глиняные горшки. Получалось не у всех, разбить надо с поворотом, попробуй, попади. Но тому, кто все-таки справился, вручали призы.

Комментарии

Комментировать: